教育哲學題庫下載題庫

上一題
23.(甲)遺忘、(乙)失言、(丙) 精神疾病、(丁)催眠,以上哪些是精神分析學派推論潛意識的證據?
(A) 甲乙
(B) 丙丁
(C) 甲乙丙
(D) 甲乙丙丁。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳小瑛 高一上 (2010/05/15 21:56)
推論潛意識存在的臨床證據包括: 作夢,這是潛意識裡存在需求、慾望,以及衝動的象徵代表。 說錯或遺症,例如,說錯或遺忘原先十分熟悉的名字。 催眠後說出的話語。 在自由聯想技術下所推衍而.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2010/09/25 11:02)
潛意識也稱無意識,是指那些在正常情況下根本不能變為意識的東西,比如,內心深處被壓抑而無從意識到的慾望。正是所謂「冰山理論」:人的意識組成就像一座冰山,露出面的只是一小部分(意識),但隱藏在水下的絕大部分卻對其餘部分產生影響(無意識)。弗洛伊德認為無意識具有能動作用,它主動地對人的性格和行為施加壓力和影響。弗洛伊德在探究人的精神領域時運用了決定論的原則,認為事出必因。看來微不足道的事情,如做、口誤和筆誤,都是由大腦中潛在原因決定的,只不過是以為一種偽裝的形式表現出來。由此,弗洛伊德提出關於無意識精神狀態的假設,將意識劃分為三個層次:意識,前意識和無意識。
4F
Jeany Smile 高三上 (2016/01/04 19:58)
及作夢。