教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
10. 以下成語,何者不是出自於《世說新語》?
(A)絕妙好辭
(B)沾沾自喜
(C)新亭對泣
(D)清風朗月
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
自以為得意而滿足。史記˙卷一○七˙魏其武安侯傳:「太后豈以為臣有愛,不相魏其?魏其者,沾沾自喜耳。」聊齋志異.....看完整詳解
12F
張莉莉 高三下 (2011/11/18 10:41)
絕妙好辭

  本文以分序之法析釋八字為絕妙好辭,並以三十哩路比較才學之高下頗為具體。這一則曹操與楊脩鬥智出自世說新語

13F
張莉莉 高三下 (2011/11/18 10:43)
世說新語】言語篇:新亭對泣
14F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/02 14:25)

魏其侯竇嬰是西漢孝文皇后的侄兒,世居要津,喜歡結交四方賓客,孝景帝時做了詹事的官。有一日,他陪景帝和景帝的弟弟梁王喝酒,景帝酒喝多了,笑說:「假如我死后,我要把王位傳給我弟弟梁王繼承。」竇嬰認為漢朝的制度是以位傳子的,于是起來反對。因此,觸怒了太后,被革了職,不准他來朝見。后來,吳王濞、楚王戊造反,時局很危急,景帝找不到能干的人,不得已只好再去請竇嬰出來當大將軍,把吳、楚的亂事平定,做了滎陽郡守。栗太子立為太子,竇嬰當了太子的師傅。景帝七年,又把太子焚廢掉,竇嬰雖蟾極力諫爭,都沒有效果,于是就推說有病,又辭職了。等到桃侯辭了宰相的職后,太后就想請竇嬰來繼任,但孝景帝不造成,并且說:「魏其侯這個人,沾沾自喜而已。」于是不用他。