教育心理學題庫下載題庫

上一題
3. 陳老師教學時,有時會先示範如何操作,並在學生有困難時給予協助,然後讓學生練習、獨立操作。請問陳老師的作法是基於哪一種教學原理?
(A)前導組體
(B)鷹架教學
(C)編序教學
(D)直接教學。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/20 13:04)
由Vygotsky社會文化認知學習理論所發展而來 (scaffolded instruction),強調社會文化對兒童認知發展的影響,教育能促進兒童認知發展,要置學生於「接近全知、又不能全知」的情境,在教師的協助下學習新知識。其理論強調語言與思考兩者相輔相成促進學習的重要。在嬰幼兒時期,語言和思考兩者是獨立平行的發展,這是短期的。一旦兒童能夠支配語言,語言和思考兩者就.....看完整詳解
7F
Win Wang 國三下 (2014/06/21 10:53)

直接教學法

是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防與補救學生學業及其他技能缺失的教學模式」。

此一教學模式乃根據行為分析理論而來,以工作分析為基礎,用編序方式來設計教材,
並以系統化的方式來呈現教材的一種具高度結構性的教學法(盧台華,民75)。


優點:
1.強調分散式的教學,採取多單元活動設計方式進行小步驟的教學。
2.符合個別化學習特性的教學原則
3.強調即時的錯誤修正:能先預測學生可能犯下的錯誤,並指出錯誤改正的過程、以進行相關的診斷補救教學。
4.能提供大量練習及複習機會。


缺點:
1.教師必須為教學成敗負全責,壓力過大。
2.忽略學生主動學習的潛能。

 http: //ying016.pixnet.net/blog/post/21682330-直接教學模式的定義及優缺點

8F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/19 20:19)
明明就選B阿=口=怎麼跳答案了
9F
CW Hsieh 大四下 (2016/05/29 22:47)
...並在學生有困難時給予協助...所以是鷹架教學