教育心理學題庫下載題庫

上一題
22.專家教師因為擁有以下哪ㄧ種能力而不需像生手教師一般費力的思考教學問題?
(A)能輕易的提取短期記憶中的訊息
(B)長期記憶中貯存了很多細節
(C)能辨識出問題的類型
(D)會使用邏輯推理。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2010/12/25 19:23)
【解】專家教師的主要特徵 (1) 具備豐富的專業知識 (2) 有效解決問題的能力 (3) 敏銳的觀察力 (4) 良好的思考能力 專家教師的主要特徵在於他們具備豐富的專業知識、有效解決問題的能力、敏銳的觀察力以及良好的思考能力。生手教師與專家教師在知識的豐富性,以及整合、教學規畫、教學行為、因應問題情境的策略與有效性等方面均有顯著的不同。通常,專家教師的認知基模是比較精緻、複雜、相互聯結、而且比較容易取得的;因此,專家教師比生手教師有較大、較統整的知識和原則之.....觀看完整全文,請先登入
12F
Will Wu 幼稚園下 (2012/11/03 17:43)
陳嘉陽上冊P483,專家在記憶力上並沒有顯著優於新手,但由於專家的知識豐富、思考單位大、所以能對問題的類型、規則與策略加以組織,節省認知資源,也就是自動化的基礎。在邏輯推理方面,專家傾向順向思考,從已知往未知的順向解題,新手傾向逆向思考,從未知往已知方向逆向解題,故新手解題時間較長。
13F
何淑華 大一上 (2014/06/01 13:53)
請問D錯在哪裡
謝謝

14F
Yu Ling Huang 高三下 (2014/06/16 18:23)
D我的看法是 邏輯推理專家教師與生手教師都會