教育法規題庫下載題庫

上一題
28.李老師認為教育跟灌輸兩者是不相容的,因此在教學中總是盡量避免說服、宣傳、威迫等,可見李老師是從那一種規準(criteria)來區別教育與灌輸的不同?
(A)目的規準
(B)內容規準
(C)方法規準
(D)結果規準。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jing Yu Chen 國二下 (2012/05/14 16:13)
一、方法的規準(the method criterion)      究竟灌輸者做了甚麼而教師卻不會去做的呢?這中間區別的特性或許存在於教學方法的不同。換言之,灌輸者所使用的方法必須跟教育者所使用的方法有很基本的差異。例如,灌輸者可能使用說服、宣傳、欺騙、威迫或監控等諸如此類的方式以建構一特別的情況,使得學生由.....觀看完整全文,請先登入
7F
Jing Shih 國三下 (2014/05/17 17:57)
灌輸:
1.方法:採用說服、宣傳、欺騙、脅迫、監控等方式。
2.內容:藉由上述方法,使人相信某些特定的命題。
3.目的:讓學生不具獨立思考能力,使兒童成為永遠的兒童。
4.結果:達到使人永遠堅信某些信念。

舉實例來說,威權體制下的教育就是屬於「灌輸」的模式,像是北韓、中共等。

出處:摘錄自戴帥的主題式教育專業科目p.1-70。
8F
tsaorientalam 國一下 (2014/07/18 20:38)
題目的敘述在於過程的方法,故選之
9F
Tina Li 高二上 (2015/04/05 16:27)

說服、宣傳、威迫都是灌輸的方法

所以答案選:方法規準