教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
52.根據布魯姆(B. Bloom)對認知領域教學目標的分類,下列敘述何者正確?
(A)分為知識、理解、應用、分析、綜合、創造等六個層次
(B)各層次彼此互不關連,並且沒有高、低層次之分
(C)知識層次是指能了解所學知識或概念的意義,能對資料進行解釋
(D)分析層次是指能分辨概念或原則的組成,能找出各部分的相互關係。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/08 13:45)
A知識.理解.分析.綜合.評鑑B有.....觀看完整全文,請先登入
22F
Fu Ru - Gu 高一上 (2015/03/02 15:29)

認知目標分類


1知識:記憶所學教材:「單一事實」以及「完整的學說」的記憶。屬於最低等級的智性行為。記憶普通名詞。記憶單一事實,記憶方法與步驟,記憶基本觀念,記憶原則等。以「敘明、描述、認出、複製」等行為動詞作為敘寫的目標。


2理解把握教材的意義的能力。如,解釋所學之教材,作摘要。理解能力中較低的行為。瞭解事實與原理,解釋圖表,由文字轉為數式。解釋數據。以「轉換、估計、解釋、重寫」等行為動詞作為敘寫的目標。


應用:將所學之知識應用於新的狀況,包括原理、學說、觀念、原則之運用。為達成此效果,需備知識及了解。應用原理或原則於新的情況、應用法則或學說、設計圖表、示範正確的過程或步驟。以「示範、發現、解決、修改」等行為動詞作為敘寫的目標。


分析:將所學知識分析為各個構成部分,包括各組成份子之認識,以及其間關聯。需要知識、了解及應用能力。認出未經敘明之假說。認出錯誤的解釋。區別事實和推論。判斷數據之可靠性。以「區分、指出、選擇、推知」等行為動詞作為敘寫的目標。


綜合:將所學知識綜合成為新的整體,包括獨特的發表能力、規劃實驗。著重新結構、新創作。根據一主題寫出高度組織化的論說。發表組織良好的演說。設計組織完善的實驗。以「聯合、創造、設計、籌畫」等行為動詞作為敘寫的目標。


6評鑑:判斷價值的能力。居智性行為目標中的最高層。需具前面各項能力。判斷實驗結論是否有充分的數據支持。判斷實驗對於科學的價值。判斷研究工作對於人類的價值。以「批判、斷定、對照、支持」等行為動詞作為敘寫的目標。
23F
藍調子 國三上 (2015/06/25 14:49)
個人淺見:
1.知識-記憶
2.理解-解釋
3.應用-新狀況
4.分析-構成部分
5.綜合-新的整體
6.評鑑-判斷價值
24F
ˊ_>ˋ 高一上 (2016/01/09 17:21)

布魯姆(B. Bloom) 教育目標

(1)認知

2001年修訂版-

認知內容

(2)情意

(3)技能

1.          知識、

1.記憶

接受

知覺

2.          理解-解釋

2.理解

反應

心向

3.          應用-新狀況

3.應用

價值判斷(評價

模仿

4.          分析-構成部分

4.分析

價值組織(組織

機械化

5.          綜合-新的整體

5.評鑑

品格形成( 內化

複雜反應

6.          評鑑-判斷價值

6.創造

 

創造

 

認知歷程維度

1.事實性知識

 

2.概念性知識

 

3.程序性知識

 

4.後設認知知識