教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
17.「生而不有,為而不恃」與下列那一選項,意義相類?
(A)功成不居
(B)自力更生
(C)自由自在
(D)樂在其中
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
要看整段話才會懂...「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相較,高下相盈,音聲相和,前後相隨。是以聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不為始。生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」天下人都知道美之所以為美,於是就有了令人嫌惡的醜;都知道善之所以為善,於是就有了反面的不善。所以,"有"與"無"相互突顯,"難.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/19 11:01)

老子說:「生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。」

不以生他為德,就不求有他的福報,他不為你所有,你才完成給他的生;不以為他做了ㄧ切為德,就不求恃為己恩的福報,他不虧欠你,你才存全為他所做的ㄧ切;不以長他為德,就不求主宰他的福報,他不被你主宰,你才實現了他的長成。     

3F
Anita Chung 大一下 (2010/03/17 17:28)

thx a lot