教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
83.何種課程發展模式較傾向「非科學-非技術」模式?
(A)草根模式 (grass-roots model)
(B)做決定模式 (decision-making model)
(C)後向設計模式 (backward design model)
(D)慎思模式 (deliberation model) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/03/05 15:24)
現代課程理論的奠基可概分兩個階段: 科學技術取向階段:包括Tyler模式、.....觀看完整全文,請先登入
5F
Veronica Fan 國三下 (2015/03/16 15:00)

做決定模式是議題中心教學法的其中一種,其他包括:

結構性爭論模式(structured controversy )、做決定模式(decision making model)、探究模式(Massialas and Cox Inquiry model)、反省教學模式(the Engle and Ochoa reflective teaching model)、法理學模式(The Oliver and Shaver or Jurisprudential Model)。實施議題中心教學法,能夠增進班級社會科討論的水準,也能協助與創造學生生活、學校學習學科以及議題之間更強的連結(Evans, 1998)。

做決定模式(decision making model)Engle Ochoa最具代表性,他們認為議題中心教學不是一種固定、連續的步驟或公式,而是一個動態的過程。學習小組應該能夠重新定義問題,增加調查的選擇。當他們傾聽社區中的其他意見之後,重新評估假設。當證明結果不夠滿意時,修訂他們的決定。(引自Allen, 1996

Engle–Ochoa做決定模式主張:教師應該營造民主開放以及訊息流通順暢的教室環境,並且提供資源,使學生能夠繼續從事於議題的研究。

6F
titac 高二上 (2016/04/15 12:34)

 慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。

  慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。

  慎思是靠系統思考、回饋或調整,或神經機械學的原則(cybernetic principle)。

  慎思的活動基本上是從問題開始,到擬定計畫,以及最終的解決問題。

  在動態與多元的社會中,我們如何能夠慎思,以便達成正確的行動(創造適當的課程)。

  課程的慎思必須敏於察覺參與者的社會結構,必須承認個人的政治立場,必須了解參與成員的心理歷程。參與慎思的人們將什麼知識形式與知識觀帶入歷程中?我們是根據什麼來相信他人的提案、想法與價值?他人是如何看待我們的觀點呢?

*隨想:會做如是的思考,背後的專業知識就得相當地充分,但也正因為如此,課程的設計會更符合學習者的需求,更有質感!

  六個階段的慎思模式:

1.    公開的分享(public sharing

2.    重視協調與爭論(highlighting agreement and disagreement

3.    解釋立場(explaining positions

4.    強調立場的改變(highlighting changes in position

5.    協商出同意的觀點(negotiating points of agreement

6.    選擇決定(adopting a decision

7F
jamiejamie (2016/06/25 20:12)
看完5F的解釋,我突然困惑了,為什麼不能選(B)做決定模式?