教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
【已刪除】腦性麻痺是屬於何種性質的特殊兒童?
(A)感官障礙;
(B)肢體障礙;
(C)情緒障礙;
(D)學習障礙。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/11 14:11)
什麼是腦性麻痺 腦性麻痺是會使孩童功能產生障礙的一種症候群,通常孩童主要的困難是肌肉控制有問題,導致孩童在移動身體或維持身體姿勢時有障礙。   造成腦性麻痺的原因 腦性麻痺通常發生在出生前或出生後不久,也就是還在發育中的大腦,其中控制動作的某些腦細胞受到傷害︰例如懷孕早期受到感染、早產或難產造成缺氧、或是出生後腦部受到感染等等,這些受到傷害的部份會放出一些不正常的訊息,以致使肌肉控制時造成障礙。不過腦部傷害本身並不會惡化,也並不會遺傳或傳染給他人。   腦性麻痺的發生率 腦性麻痺在任何國家任何家庭都可能發生,一般估計每三百個新生兒中就有一個腦性麻痺兒童。   腦性麻痺的症狀 腦性麻痺兒童的主要表現是肌肉控制的障礙,因此通常會比較僵硬或是比較無力。有時傷害也會影響控制動作以外的腦部區域,因此使腦性麻痺兒童可能同時有視覺、聽覺、語言或是學習上的障礙。   腦性麻痺的治療 腦性.....看完整詳解
6F
Mei-Huei Huang 高二下 (2013/09/30 21:01)
新修特教法-新增「腦性麻痺」。
7F
Ann 高三下 (2014/04/27 14:08)
特殊教育法 第3條 (修正日期:民國 102 年 01 月 23 日)

本法所稱身心障礙,指因生理或心理之障礙,經專業評估及鑑定具學習特
殊需求,須特殊教育及相關服務措施之協助者;其分類如下:
一、智能障礙。
二、視覺障礙。
三、聽覺障礙。
四、語言障礙。
五、肢體障礙。
六、腦性麻痺。
七、身體病弱。
八、情緒行為障礙。
九、學習障礙。
十、多重障礙。
十一、自閉症。
十二、發展遲緩。
十三、其他障礙。
8F
Ying Ying Chen 高三下 (2014/05/05 09:06)
腦麻已獨立成一類別