教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
一位嘮叨的媽媽使得小孩不願待在家裏,而經常往外跑,媽媽的嘮叨對小孩往外跑的行為是種什麼作用?
(A)正增強;
(B)負增強;
(C)消弱;
(D)隔離
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Alice Lo 國二下 (2011/03/03 18:21)
我在陳嘉揚課本裡找到答案了~第六章教心p422下方。逃脫與迴避制約個體若能除去、逃脫不愉快的情境.....觀看完整全文,請先登入
18F
Fusi Shiou 高三上 (2015/02/15 21:15)
題目的重點在:媽媽的嘮叨對小孩往外跑的行為
一、以行為理論分析:只要媽媽嘮叨 (出現行為) --> 小孩就會往外跑 (出現行為) 
       這角度來說是正增強。 (兩邊都有出現行為)
二、以出題者答案分析:如果要以"負增強"當答案,
       應該是媽媽要減少嘮叨(移除行為) 才能讓小孩待在家 (行為出現)
不過前幾樓說的,見仁見智啦,出題者就算不改答案,大家也無可奈何~XDD
出題教授或老師也是人,只要是人都會使用心理防衛機制。  
19F
Amigo Hung 高一下 (2015/02/19 17:31)
個體若能除去、逃脫不愉快的情境,負增強就會發生。
20F
貝貝✨ 高二下 (2016/01/29 09:04)
負增強:凡因增強物消失(停止嘮叨)而強化某種反應的現象(小孩不常常外出),稱為負增強。至於不能選正增強的理由是媽媽嘮叨是「負增強物」。雖然我覺得這題目不好,答案應該有「迴避制約學習」:經驗一個厭惡刺激痛苦後,個體學會在厭惡刺激出現之前即逃離現場。會不會比較好呢?