教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
26.國文教育結合當代的族群問題,開始重視原住民文學,以下所列何者並非「原住民文學」的作家?
(A)孫大川
(B)路寒袖
(C)瓦歷斯.諾幹
(D)亞榮隆.撒可努
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Susan Liu 高二上 (2012/05/17 23:21)
孫大川 (族名巴厄拉邦(Palabang),1953年12月18日-),卑南族人,台灣原住民作家。現任行政院原住民族委員會主任委員。生於台東縣卑南鄉下賓朗(pinaseki)部落,國立台灣大學(台大)中國文學系畢業、輔仁大學哲學研究所碩士、比利時魯汶大學漢學碩士。1993年創辦「山海文化雜誌社」出版《山海文化》雙月刊,1994年和《當代雜誌》總編輯金恆煒、台大人類學系教授謝世忠等籌辦「第一屆台灣原住民文化會議」於屏東縣瑪家鄉。1996年起出任行政院原住民族委員會首任政務副主委。1999年921大地震後主管原鄉災區重建業務,直到2000年政黨輪替。
3F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/02 15:25)

亞榮隆.撒可努是台灣原住民族中的排灣族人,1972年出生於台東太麻里香蘭部落,漢名戴志強。「戴」這個姓是他祖父在政府來台時,到戶政事務所抽籤抽到的。在排灣族語裡,「亞榮隆」的意思是「雷聲」,「撒可努」的意義是「動物的奔馳從未停止,植物的生長從未間歇」,也就是生生不息。家鄉的人則稱他為「夢想實現的人」。


少年時代的亞榮隆.撒可努並不愛念書,他沒有讀過大學,連高中都讀了4年才畢業,他曾經做過南迴鐵路的工人,後來進入警察學校就讀,警校畢業後,先後任職於保一總隊和台東森林警察隊。這樣的背景似乎和創作沒有什麼關係,可是,1998年他寫的第一本書《山豬、飛鼠、撒可努》卻在台灣文壇上掀起一股風潮。2000年《山豬、飛鼠、撒可努》獲得巫永福文學獎首獎;亞榮隆.撒可努本人也獲選為文建會頒發的「2000年十大文學人」,並應邀到美國加州演講。2005年,《山豬、飛鼠、撒可努》拍成電影,又受邀到美國參展,亞榮隆.撒可努的故事讓美國人覺得很驚奇,紛紛追問那是真的嗎?亞榮隆.撒可努的回答是肯定的。

4F
Mac Liang 國三下 (2016/11/05 00:50)
孫「大」川 → Da → ...a ⇉ a... → aborigine 台灣「原住民」作家。