教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
8.流行在台灣的漢語客家方言和下列中國哪個地區的口音最為相近:
(A)廣東梅縣
(B)廣東番禺
(C)福建廈門
(D)黃土高原
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 14:40)
客家話各方言地方特色很強,環繞梅縣的有平遠、大埔、蕉嶺、興寧、五華、豐順等縣,幾乎每個縣的客家語都有其各自特色,可以看成一種獨立的方言。 依清代移民至台灣的客家人之語腔及籍貫劃分。   來自廣東省嘉應州府的梅縣及附近的長樂縣、興寧縣、鎮平縣、平遠縣等四縣的移民,是台灣客語次方言人數最眾的一支,也是公眾播音場合(如鐵路、捷運車站)所使用之標準。其中梅縣腔又與四縣腔略有不同。分佈地為桃園縣、新竹縣、苗栗縣以及南部六堆(位於高雄、屏東)地區,南北腔調又略有差異。由於使用四縣腔最廣、最常使用的地方是在苗栗縣,所以有人把這個腔調稱作苗栗腔,但使用此腔調的地方不只苗栗縣,所以很少使用苗栗腔這個名稱。   來自廣東省惠州府的海豐縣、陸豐縣移民,在台灣客語人口中人數第二多;四縣腔與海陸腔佔了台灣客語人口的絕大部分。分佈地區為桃園縣新.....看完整詳解
2F
Mac Liang 國三下 (2016/11/01 13:25)
「客」家 → guest → ...ue... ⇉ ...u...e... → prune → 「梅」縣。