教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
9.下列成語哪一個沒有「見微知著」的意思:
(A)礎潤而雨
(B)一葉知秋
(C)白雲蒼狗
(D)山雨欲來風滿樓
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/15 16:05)
礎潤而雨  注音一式 ㄔㄨˇ ㄖㄨ ㄣˋ ㄦˊ ㄩˇ 礎石為水氣所溼潤,是將要下雨的預兆。比喻從微小的跡象中,就能知道事物的真象及發.....看完整詳解
3F
Berry Chan 小三下 (2011/04/15 23:43)
天 上 浮 雲 如 白 衣 , 斯 須 改 變 如 蒼 狗 ;

古 往 今 來 共 一 時 , 人 生 萬 事 無 不 有 。



意 思 是 天 上 的 雲 本 來 像 一 件 白 淨 的 衣 裳 , 但 不 一 會 兒 便 變 成 一 隻 黑 狗 , 由 古 到 今 , 人 生 遇 到 的 事 情 哪 有 不 是 這 樣 的 。 後 人 便 以 「 白 雲 蒼 狗 」 來 比 喻 世 態 人 事 變 幻 莫 測 , 出 人 意 表 。
4F
江小慈 大一上 (2012/06/07 16:32)
"沒有"......
5F
Peter Hao 高一上 (2014/05/12 12:49)
我想請問 有沒有 暴風雨前的寧靜 的意思?
感恩