教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
11. 柯萊(Cooley)強調自我觀念係透過與他人接觸,意識到別人對自己的看法,站在他人角度反觀自己所形成的結果。此種觀念稱為下列何者?
(A)自我反省
(B)心靈反射
(C)後設認知
(D)鏡中自我。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/26)

顧里從觀察自家小孩的經驗裡,發展出「鏡中之我」的概念,他特別強調初級團體在兒童自我形成與發展過程中的重要性,如父母親、家庭成員或其他負責照顧小孩的看護者,這些稱之為「重要他人」的社會生活成員。顧里認為想像他人的看法與評定是組成自我不可或缺的元素,沒有社會的互動、他人的評定與由此而生的自我感覺(Self-feeling),自我不可能形成與成型。換言之,個人從他人的反映當中發展出自我,他人的反映就像一面擺在眼前的鏡子,讓個人從鏡子裡感覺到自己、察覺到自己。顧里這樣地說:

 

當我們在鏡子裡看見自己的臉、身材、服裝等這些東西時,我們會因為它們是我們自己的而產生興趣,我們也會根據這些東西是否符合我們認為應該的樣子而...


查看完整內容
2F
教檢加油 高一上 (2015/03/05)
柯萊=庫里