教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
11. 柯萊(Cooley)強調自我觀念係透過與他人接觸,意識到別人對自己的看法,站在他人角度反觀自己所形成的結果。此種觀念稱為下列何者?
(A)自我反省
(B)心靈反射
(C)後設認知
(D)鏡中自我。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/26 13:10)

顧里從觀察自家小孩的經驗裡,發展出「鏡中之我」的概念,他特別強調初級團體在兒童自我形成與發展過程中的重要性,如父母親、家庭成員或其他負責照顧小孩的看護者,這些稱之為「重要他人」的社會生活成員。顧里認為想像他人的看法與評定是組成自我不可或缺的元素,沒有社會的互動、他人的評定與由此而生的自我感覺(Self-feeling),自我不可能形成與成型。換言之,個人從他人的反映當中發展出自我,他人的反映就像一面擺在眼前的鏡子,讓個人從鏡子裡感覺到自己、察覺到自己。顧里這樣地說:

 

當我們在鏡子裡看見自己的臉、身材、服裝等這些東西時,我們會因為它們是我們自己的而產生興趣,我們也會根據這些東西是否符合我們認為應該的樣子而感到高興或不高興;同樣地,在想像裡我們知覺到他人對我們的外表、規矩、目的、行為、個性及朋友等各方面都會有他們的想法,我們也因此受到想像中他人想法的影響。

類似有自我這樣想法的出現看來需要有三個要件:想像我們出現在他人面前時的景象;想像他人對我們出現時的評斷;我們會因此而對自己有所感覺,如感到驕傲或心生羞辱。(1964:184)

2F
教檢加油 高一上 (2015/03/05 16:41)
柯萊=庫里