教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
23. 剛出生不久的嬰兒,當變換位置或姿勢時,會出現雙臂迅速向外伸張,然後恢復作擁抱,這是哪一種反射動作?
(A)抓握反射
(B)莫洛反射
(C)追蹤反射
(D)巴賓斯基反射
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/08 16:33)
主要的反射動作:巴賓斯反射(Babinski reflex):當腳底被搔癢,腳指會向外張開。此反射動作通常會在八個月大到一歲之間漸漸消失,倘若嬰兒一歲之後尚未消失,可能是神經系統發展有問題。抓握反射(palmar grasping reflex):當有物體放在嬰兒的手掌時,嬰兒會緊抓住物體。此反射大約在3-4個月消失,並以自發性的抓握來替代。莫洛反射(Moro reflex):又稱為吃驚反射,當有巨大的聲音或是突然變換嬰兒頭部的姿勢、位置時,嬰兒會迅速將手臂向外張開,然後會弓著背向前抱住。這種弓著背及手臂張開的動作會在4-6個月時消失,並以吃驚反射.....看完整詳解
3F
Ho Petty 小六下 (2013/02/07 17:02)
口訣: 莫洛反射 = 吃驚反射 = 洛基(洛驚)
4F
Lancy Chang 高三下 (2013/03/02 07:17)

巴賓斯基反射=足底反射

 

抓握反射=達爾文反射

5F
Jane 高二下 (2015/02/06 13:23)
8W                2M                4M            6M            1Y
踏步             抓握              驚嚇         頸張         足底
                     達爾文          莫洛         劍擊         巴賓斯基

士兵踏步巡邏
手抓武器
看到壞人驚嚇
趕緊劍擊
壞人被踩在足底