教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
15.梵樂希的名言「詩是跳舞,散文是走路」此句是屬何種修辭?
(A)隱喻
(B)明喻
(C)略喻
(D)借喻
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/01 15:44)
一、       譬喻的成分     譬喻由喻體、喻詞、喻依組成。 1、           喻體:所要說明的事物主體。 2、           喻依:用來比方說明此一主體(喻體)的另一事物。 3、           喻詞:連接喻體和喻詞的語詞。     譬喻的種類,由於喻體、喻詞之省略或改變,可以分為明喻、隱喻、略喻和借喻四種。   二、       譬喻的類別 1、           明喻     「明喻」的基本構成方式是甲(喻體)像(喻詞)乙(喻依)。譬喻的組成成分—喻體、喻詞、喻依三者俱全。喻詞除了像之外,也包括好像、就像、竟像、真像、如、有如、就如、恍如、真如、似、一似、恰似、好似、若、有若、有類、有同、彷彿、好比、猶、猶之、猶如…等。[1]舉例來說:     書本就像降落傘,打開來才能發生作用。 在這個句子中,藉著「降落傘」(喻依)來形容「書本」(喻體),兩者之間用「就像」連接。書本和降落傘原本是兩樣迥然不同的事物,其間並無任何關連,但是卻有一點微妙的溝通,那就是「打開來才能發生作用」。正因為捕捉了這一點維妙維肖的喻解[2],創造出精彩的譬喻。比起「書中自有顏如玉」、「貧者因書而富,富者因書而貴」等老生常談,要顯得生動鮮明,而令人印象深刻。   2、           隱喻 「隱喻」,又稱「暗喻」。其基本構成方式是甲(喻體)是(喻詞)乙(喻依),不過喻詞以繫辭「是」等代替「像」。喻詞除了是之外,也可以使用就是、等於、成為、變成…等。[3]以徐志摩〈我所知道的康橋〉為例: 怯怜怜的小雪球是探春信的小使;鈴蘭和香草是歡喜的初聲;窈窕的蓮馨、玲瓏的石水仙、愛熱鬧的克羅克斯、耐辛苦的蒲公英和雛菊——這時候春光已是爛縵在人間,更不需殷勤問訊。 「小雪球」、「鈴蘭和香草」是喻體,「是」是喻詞,「探春的小使」、「歡喜的初聲」是喻依。作者以判斷的口吻,在小.....觀看完整全文,請先登入
1F
無暱稱 (2009/06/28 16:20)
喻詞改為「是」
3F
林小鬼 高三上 (2013/02/08 19:51)

隱喻:具備喻體、喻依,而喻詞由繫詞「是」、「為」代替者。

明喻:具備喻體、喻依、喻詞三者。例如:我心中的歉意像是水圳的水汨汨流入田裡。