教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
15.梵樂希的名言「詩是跳舞,散文是走路」此句是屬何種修辭?
(A)隱喻
(B)明喻
(C)略喻
(D)借喻
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/01 15:44)
一、       譬喻的成分     譬喻由喻體、喻詞、喻依組成。 1、           喻體:所要說明的事物主體。 2、           喻依:用來比方說明此一主體(喻體)的另一事物。 3、           喻詞:連接喻體和喻詞的語詞。     譬喻的種類,由於喻體、喻詞之省略或改變,可以分為明喻、隱喻、略喻和借喻四種。   二、       譬喻的類別 1、           明喻     「明喻」的基本構成方式是甲(喻體)像(喻詞)乙(喻依)。譬喻的組成成分—喻體、喻詞、喻依三者俱全。喻詞除了像之外,也包括好像、就像、竟像、真像、如、有如、就如、恍如、真如、似、一似、恰似、..查看完整內容
1F
無暱稱 (2009/06/28 16:20)
喻詞改為「是」
3F
林小鬼 高三上 (2013/02/08 19:51)

隱喻:具備喻體、喻依,而喻詞由繫詞「是」、「為」代替者。

明喻:具備喻體、喻依、喻詞三者。例如:我心中的歉意像是水圳的水汨汨流入田裡。