教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
42. 下列何種創造思考教學法,是從一個與問題有關的列表上來旁敲側擊,尋找線索以獲得觀念的方法?
(A)屬性列舉法
(B)檢核表技術
(C)腦力激盪法
(D)型態綜合思考術。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
7F
pa pa 大一上 (2017/01/20 13:59)

所謂『檢核表技術』就是從一個問題或有關的列表上來旁敲側擊從中尋找線索以獲得觀念的方法

從中尋找線索以獲得觀念的方法 運用此種技術時,可先將問題列成一張分析表或類似書目的大綱,然後寫出每一個問題所需處理或解決的要點,最後逐一考慮每一要點可供改變的方向。

簡單來說就是一個依據一些設計過的問題方向來獲得解決問題的方法。 資料來源:

http://whatmethod.blogspot.tw/2013/04/check-list-technique.html


腦力激盪(Brainstorming) 是利用集體思考的方式,使思考相互激盪,發生連鎖反應,以引導創造性思考的方法。

8F
good luck 高二上 (2017/02/03 09:34)

『檢核表技術』-->從一個問題或有關的列表上來旁敲側擊

腦力激盪』 -->集體思考

9F
子瑜我妹妹 高三下 (2017/02/09 15:24)

一、 屬性列舉法

屬性列舉法是改進個人或團體產生新觀念的一個特殊設計,可以增進目的物的屬性,若再配合腦力激盪法將可以獲得更多的觀念。


屬性列舉法一般步驟如下: 

選擇一個物品 

...
查看完整內容