教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
42. 下列何種創造思考教學法,是從一個與問題有關的列表上來旁敲側擊,尋找線索以獲得觀念的方法?
(A)屬性列舉法
(B)檢核表技術
(C)腦力激盪法
(D)型態綜合思考術。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
黃國 高二上 (2013/02/26 12:13)
奧斯本檢核表法,奧斯本曾擔任美國BBDO廣告公 司經理,美國創造教育基金會的創始人,世界第一個創造技法「腦力激勵法」的發明者。
他在《發揮獨創力》一書中介紹了許多創意技巧。美國麻省理工學院創造工程研究室從書中選出九項,編製成<新創意檢核表>,就是現在常提到的奧斯本9項檢核表。
運用這個表提出問題,尋求有價值的創造性設想的方法,就稱為奧斯本檢核表法。
此法可運用於各種場合的創造活動,對主題提出九項問題,以尋求有價值的創造性構想。 

奧斯本檢核表
1.是否有其他用途
是否可直接用於新的用途,或改造後用於其他用途。
2.是否能夠假借
是否有其他概念或觀念可以借用?是否與過去的設想類似,是否能夠加以模仿,是否可以向誰學習。
3.是否可以修正
是否有新的想法,是否能改變意義、顏色、運動、聲音、香味、樣式和類型等,是否可以有其他變化。
4.是否可以擴大
是否可以增加些什麼,是否要延長時間,是否可提高頻率或增大強度,是否可以更高些、更長些、更厚生,是否可以附加價值,是否可以增加材料,是否可以複製或是加倍乃至誇張等等。
5.是否可以縮小
是否可以減少些什麼,是否可以更小些,是否可以小型化,是否可以做到濃縮、更低、更短、更輕或是加以省略,是否可以分割。
6.是否可以代用
誰能代替,可用什麼代用,是否可以採用其他材料、其他素材、其他製造
7.是否可以重新排列
是否可以替換要素,是否可以採用其他順序或其他布局,是否可以置換原因和結果,是否可以改變步調或改變日程表。
8.是否可以顛倒
是否可以正負替換,上下或左右反轉後,能否獲得改善?
9.是否可以組合
是否可以將兩種方法或前後適當配合後,能否獲得改善?

此九項目,就各項逐一思考,以創造新主意。奧斯本的「列舉檢查法」對於成熟商品部門的repositioning(變更商品的涵義,使成為另一新商品之意)相當有用的創意法。
檢核表法具有如下特點:
檢核表法的逐項提問思考,是一種強制性思考,有利於突破不願提問的心理障礙。提問,尤其是提出具有創見性的新問題本身也是一種創造。運用檢核表逐項提問,比起隨機東想西問顯然要周延得多,也有系統,有目標。
檢核表法的逐項提問思考,是一種發散性思維。使用檢核表法可以幫助創造者克服廣恩深思的障礙。檢核表法的特點之一是多向思維,用多條提示引導創造者去發散性思維。檢核表中的九個項目就像有九個人從九個角度幫助創造者思考。
檢核表提供創造活動最基本的思路,使創造者能盡快集中精力朝提示的目標和方向思考。
6F
ティン 國一下 (2016/07/11 23:53)
請問什麼是""型態綜合思考術""?
7F
Chien Ting Kuo 高三下 (2016/11/16 22:12)