教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
42. 下列何種創造思考教學法,是從一個與問題有關的列表上來旁敲側擊,尋找線索以獲得觀念的方法?
(A)屬性列舉法
(B)檢核表技術
(C)腦力激盪法
(D)型態綜合思考術。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
7F
pa pa 大一上 (2017/01/20 13:59)

所謂『檢核表技術』就是從一個問題或有關的列表上來旁敲側擊從中尋找線索以獲得觀念的方法

從中尋找線索以獲得觀念的方法 運用此種技術時,可先將問題列成一張分析表或類似書目的大綱,然後寫出每一個問題所需處理或解決的要點,最後逐一考慮每一要點可供改變的方向。

簡單來說就是一個依據一些設計過的問題方向來獲得解決問題的方法。 資料來源:

http://whatmethod.blogspot.tw/2013/04/check-list-technique.html


腦力激盪(Brainstorming) 是利用集體思考的方式,使思考相互激盪,發生連鎖反應,以引導創造性思考的方法。

8F
good luck 高二上 (2017/02/03 09:34)

『檢核表技術』-->從一個問題或有關的列表上來旁敲側擊

腦力激盪』 -->集體思考

9F
子瑜我妹妹 高三下 (2017/02/09 15:24)

一、 屬性列舉法

屬性列舉法是改進個人或團體產生新觀念的一個特殊設計,可以增進目的物的屬性,若再配合腦力激盪法將可以獲得更多的觀念。


屬性列舉法一般步驟如下: 

選擇一個物品 

列舉物品的零件或各組成份子 

列舉其重要的以及其原本的品質、特質、或屬性。 

將每一品質、特徵或屬性逐一改良。 



二、檢核表

當進行創造思考性活動的個人或團體覺得觀念的產出似乎山窮水盡時,便可使用檢核表的方法來擴張思路、刺激新構想、增加新觀念。檢核表事實上即一份列出有問題或事物改革方向的清單,以引導創造者逐一查核以獲得新的觀念。


三、腦力激盪術

腦力激盪是一種強烈、短暫的妄想狂,突然具有一個觀念或靈感的突然爆炸。進行腦力激盪必須把握六項原則:


1.延緩判斷或免除批評。

2.鼓勵怪異、怪誕觀念。 

3.多多益善,容多納異。 

4.尋求觀念的聯合和修正。 

5.列出各項意見和觀念。 

6.參與之成員以十至十二人最佳。


四、型態綜合思考術(Morphological synthesis)

由Zwicky在1948年所提出,是以形態學為基礎的方法,藉由既有的形式(form)與結構(structure)進行分析。


形態分析法步驟如下:

1.將整個主題分解成若干獨立因素。

2.針對各獨立因素分別找尋其可變元件。

3.將可變元件間重新作排列組合。

4.將所有的各種組合進行評估。