週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
48. 主張知識來自於先天主觀的意識察覺,須由內而外引導出來的是何種主義?
(A)理性主義
(B)實用主義
(C)經驗主義
(D)後現代主義。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/05/19 14:48)
「理性主義」   理性主義、歐洲理性主義是建立在承認人的推理可以作為知識來源的理論基礎上的一種哲學方法。 一般認為隨著笛卡兒的理論而產生,17-18世紀間主要在歐洲大陸上得以傳播。 同時代相對的另一種哲學方法被稱為不列顛經驗主義(經驗主義中的一派),它認為人類的想法來源於經驗,所以知識可能除了數學以外主要來源於經驗。 這裡主要關注的是人類的知識來源以及證實我們所知的一種手段。 理性指能夠識別、判斷、評估實際理由以及使人的行為符合特定目的等方面的智能。 理性通過論點與具有說服力的論據發現真理,通過符合邏輯的推理而非依靠表象而獲得結論,意見和行動的理由。 「實用主義」主要論點是: 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的; 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的; 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果; 真理是思想的有成就的活動; 理論只是對行為結果的假.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chui Cheng 高二上 (2011/06/15 23:39)

+1

3F
Asuna Lin 國三下 (2012/08/19 12:29)
內裡
(理性主義由內而外)
4F
Lily Lee 高一下 (2014/03/21 21:23)
先天主觀~ 理性主義…天理何在啊~~~