週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
16.杜甫名句「露從今夜白,月是故鄉明」具有何種修辭?
(A)對偶、倒裝
(B)譬喻、對偶
(C)譬喻、排比
(D)排比、倒裝
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2010/06/02 09:52)
倒裝還原      .....看完整詳解
7F
莊水水 小三下 (2011/09/26 10:32)
排比和對偶頗為相似,但兩者之間也有區別:對偶必須字數相等、兩兩相對,要求兩個結構相同、長度相同、詞語對稱嚴謹的對偶更要求平仄互對。排比則不拘,僅要求結構、長度等大致相似、沒有類似的對稱效果。對偶宜避免意同或相同之字,排比卻往往意思相同、字也相同。由以下兩例可看出兩者不同。 (引自馬自達)
8F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:52)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。

9F
YS Chiu 高三下 (2014/03/16 11:40)
原文:戍鼓斷人行,邊秋一雁聲。露從今夜白,月是故鄉明。原正常語序應為'從今夜露白,是故鄉月明'。但與"平平平仄仄,仄仄仄平平"格律不合,故將第四字,露和月調至句首,使合乎近體詩平仄。