教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
1.下列詞語中,何者為「衍聲複詞」?
(A)蝴蝶
(B)身體
(C)宮室
(D)催喚
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
4F
馬自達 小六上 (2011/01/24 19:56)

衍聲複詞:由兩個或兩個以上不能獨立成詞的字組合,才能表達一個意義、組成一個詞,這個詞就叫「衍聲複詞」。

說明

「衍聲」就是由單音節繁衍成兩個以上的音節,「複詞」指的是「音節」的複數,也是「字數」的複數。

例如:

「玳瑁」一詞,指的是一種動物;但如果拆成「玳」和「瑁」二字,都無法表達意義,要將兩個字合起來才有意義,才能稱為詞。其他像「琉璃、榴槤、嘩啦啦、劈哩啪啦」,皆是衍聲複詞。


5F
馬自達 小六上 (2011/01/24 19:57)
  複詞的種類
6F
又子 高三下 (2012/04/28 14:16)

    蝴蝶不屬於「連綿詞」。所謂的聯綿字,指的是由兩個音節聯綴成義而不能分割的詞,可分為以下四類:

  1. 雙聲聯綿字:參差,踴躍,踟躕,躊躇。
  2. 疊韻聯綿字:窈窕,須臾,洶湧。
  3. 雙聲兼疊韻聯綿字:輾轉
  4. 非雙聲疊韻聯綿字:嘀咕、鸚鵡,瑪瑙,妯娌。

    因此,兩個字不能再分析,分開後個別的字沒有意義;或沒有從屬於這個複詞的意義才是聯綿字。但編輯部查閱教育部修訂本後,「蝴蝶」、「蝴」、「蝶」三個字詞後,得到的解釋如下:

雖然「蝴」必須與「蝶」組合成一個詞才有意義,但是「蝶」字本身就包含了「蝴蝶」的意思,所以「蝴蝶」不屬於連綿詞。

康軒出版商的解釋

http://www.knsh.com.tw/_KNSH/Doubts.asp?Mode=ViewReply&Course=421&ID=112