教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
3.修正的
(B)S.Bloom教育目標分類中的知識向度所包括的,下列何者不包括在內?
(A) 摘要知識;
(B)後設認知知識;
(C)程序知識;
(D)事實知識。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/03/15 10:13)
四向度: 事實知識 概念.....看完整詳解
5F
溫翊如 國三下 (2015/08/27 21:52)
唸(概念知識)經後按著程序辦理後(後設)認知知識)事(事實知識
6F
黃綉雯 高三下 (2016/04/17 19:03)

(一)事實知識(Factual Knowledge):

指學生應了解的術語,或是學生想進行問題解決時必須知道的基本要素。

包括:1.術語知識。2.特定細節及元素知識。

(二)概念知識(Conceptual Knowledge):

乃從較複雜、較大的基本元素間,抽取共同屬性,予以分類形成的知識。

包括:1.分類和類別知識。2.原理和原則的知識。3.理論/模式/結構的知識。

(三)程序知識(Procedural Knowledge):

指知道如何做某事的知識;通常是一系列或有步驟的流程,以及決定何時運用不同程序的規準。

包括:1.特定學科的技能和演算知識。2.特定學科的技術和方法知識。3.運用規準的知識。

(四)後設認知知識(Metacognitive Knowledge):

指一般對認知的認知以及對自我知識的認知和覺察;含認知知識、監控、控制、調整認知。

包括:1.策略知識。2.認知任務知識(包括脈絡和情境的知識)。3.自我知識(self knowledge)。

7F
yulin 高一上 (2016/04/24 22:23)
Bloom認知分類,認知歷程向度有:
知識向度
事實知識
概念知識
程序知識
後設認知知識
(教育概論_吳清山,第八章第五節)