教育行政學題庫下載題庫

上一題
43.在推動組織的工作時,激勵士氣是很重要的,請問激勵過程理論中的期望理論,其 中指個人對行動能達到第一層結果的預測程度,稱之為什麼?
(A)實用性 (instrumentality);
(B)期待值(expectancy);
(C)吸引力(valence);
(D)結果 (outcome)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/12 15:26)
期望公式   弗魯姆認為,人總是渴求滿足一定的需要並設法達到一定的目標。這個目標在尚未實現時,表現為一種期望,這時目標反過來對個人的動機又是一種激發的力量,而這個激發力量的大小,取決於目標價值(效價)和期望概率(期望值)的乘積。用公式表示就是: M 表示激發力量,是指調動一個人的積極性,激發人內部潛力的強度。 V 表示目標價值(效價),這是一個心理學概念,是指達到目標對於滿足他個人需要的價值。同一目標,由於各個人所處的環境不同,需求不同,其需要的目標價值也就不同。同一個目標對每一個人可能有三種效價:正、零、負。效價越高,激勵力量就越大。某一客體如金錢、地位、汽車等,如果個體不喜歡、不願意獲取,目標效價就低,對人的行為的拉動力量就小。舉個簡單的例.....觀看完整全文,請先登入
2F
San Fan 大一下 (2010/05/16 11:34)
期望公式表示為: 動機=效價×期望值×工具性。其中:工具性是指能幫助個人實現的非個人因素,如環境、快捷方式、任務工具等。
3F
曾顯智 大四上 (2012/05/18 15:26)

期望值
4F
Susan Su 高三下 (2014/03/25 18:10)
期待值:行為者認為能達到第一曾結果的自信機率
實用性:行為者認為第一曾結果發生後,第二層結果發生的機率
吸引力:是工作中能獲得的潛在結果或報酬,即在第二成結果之後