教育行政學題庫下載題庫

上一題
44.杜拉克(P.F.Drucker)所提出的目標管理,因具有一些特性而有一些別稱,請問下列 何者並不屬於其別稱?
(A)控制管理;
(B)整合管理;
(C)參與管理;
(D)成果管理。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
San Fan 大一下 (2010/05/16 00:53)
杜拉克目標管理=整合管.....看完整詳解
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/09 09:05)

二、      目標管理的特質

    進而言之,目標管理有以下五項不同於傳統管理模式的特質:(張金鑑,民74)

(一)、目標管理是一種制度。目標管理是組織為達成既定目標,由全體成員所建立並遵循的一種管理制度。為完成既定的目標而有一定的步驟及評核方法,及參與人員,因此,目標管理是一種有計劃性的管理制度。

(二)、目標管理是目標或成果導向的管理。組織目標有其既定的預期完成時間,及完成該目標的人員,且在預期時間後加以評核。因此,目標管理著重目標在既定的預期時間內是否已完成。所以,也稱為「成果管理(Management by Results) (引自蔡培村,民85)

(三)、目標管理是以「人」為中心的管理,尤其注重工作意願,由此產生了尊重人的觀念。

()、目標管理是將組織目標與成員的個人目標結合為一體的管理程序,是

將人與事、團體與個人相結合的管理,所以,又稱為「整合管理

(Management by Integration)

(五)、目標管理是運用行為科學以激勵員工潛能的管理。以激勵代替懲罰,以溝通代替命令,強調的是成員士氣的提振,與效能的提高,避免員工在恐懼的心情下工作。

(六)、目標管理是強調「民主參與」,使員工親自參與組織目標的訂定,以強化各人的自尊心、責任心和介入感。所以又稱為「參與管理(Management by Participation)

(七)  、目標管理是自我控制與自我指導的管理。目標管理對工作進行的追查及目標達成程度的考核,採自我控制及自我指導的方式,培養成員自動、自發、自立、自強的積極奮鬥精神。

6F
曾顯智 大四上 (2015/03/12 18:58)
目標整合參與成果
7F
上榜一姐 高三下 (2015/05/02 10:02)
杜拉克 目標要"拉"屎  所以整餐都吃水果  謝謝3F ^^