教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
10.王國維《人間詞話》敘及古今之成大事業、大學問者,必經過三種境界,不包括下列那一項?
(A)昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路
(B)多情自古傷離別,更那堪,冷落清秋節
(C)眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處
(D)衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/19 19:02)
成大業必須經的三個境界: 第一境界:昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。(引自晏殊的《蝶戀花》) 第二境界:衣帶漸寬終不悔,為.....看完整詳解
8F
Lau Lai 高一下 (2011/05/24 18:37)

http://blog.udn.com/chliuse/4357611
9F
無暱稱 (2013/04/30 20:43)

三闋詞作本身的原意

原都是在懷思良人的閨怨作品

經由王國維先生的引申

搖身成為了人生中參悟的不同境界    頗富興味

人生第一境界----立志且堅定

以西風凋碧喻環境困惡

有為之人需有壯闊心懷    立定志向  無懼艱難  迎接各種挑戰

人生第二境界----執著與奮鬥

為追求理想消得人空瘦而在所不惜

樂而忘憂    廢寢忘食  亦不改其志

人生第三境界----豁然而了悟

生命中不斷汲汲營營追尋的理型

結果或許平凡的唾手可得

對生命的詮釋更能透悟

是心境上的提升

(轉貼)
10F
曾小哲 高三上 (2013/10/21 08:11)
一、客家人
(一)族群:指擁有共同祖先、共同來源、共同文化,且自認或他人認為與他人不同,用以區分「我群」與「他群」的標準。
(二) 羅香林的《客家源流考》、《客家研究導論》兩本著作,成為開啟客家研究的聖經,他主張客家族群是純種漢人,是從中原北方南遷的漢人,並非獨立的民族,而是 中原民系裡的一支。此觀點使往後很多學者加以引用,但也有被推翻,例如:房學嘉認為客家族群是融合古越後裔與漢人的共同體,他認為「客」是他稱而不是自稱,血液之母林瑪莉醫師,則由血液DNA來探討客家源流,客家族群的血緣跟北方的血液相差很遠,反而與南方的血液相類似。
(三)以Brass的原生論與工具論與行動論來探討
1.原生論:就是外表客觀因素來界定,例如:共同祖先、共同文化等。
2.工具論:就是主觀因素來界定,例如:族群記憶、自認或他人認為與其他族群不同。
3.行動論:就是以族群行為互動特徵來界定,例如:刻苦耐勞、勤儉持家等。
綜上三者,不能以單一論來探討族群,必須兼採三者共同深入探討、觀察。
二、「能說客家話才是客家人」是否完全認同?個人見解為?
客家基本法地2條規定,客家人定義為具有客家淵源或客家血緣,且自我認同為客家人者。
認為客家人亦包括以下
(一)福佬客
大都指不會說客家話的客家人,人稱「客底」。
1.工商業時代來臨,以農業維生的客家子弟為了經濟而遷往大臺北都市地區,為了溝通方便及各族群通婚之下,逐漸被周遭的福佬人同化,成為「福佬客」。
2.朱一貴事件從抗清到內鬥,產生族群械鬥,有些客家族群為了保護家族生命財產,隱藏自己的身分,或者採取同化策略,逐漸成為「福佬客」。
3.根據行政院客家委員會的調查,宜蘭與彰化縣為福佬客分布的大宗。
(二)第二代第三代客家後裔
在大都會地區所衍生的客家後裔,大部分因為通婚與週遭環境影響之下,逐漸認同其他族群,變成「客家人、閩南客(福佬客)、閩南人」,經由1988年的「1228還我母語運動」薰陶之下,喚起客家族群意識,使其想起原來我本身也是客家人,不一定要會說客家話才是客家人。
再者,因為客家族群語言與文化的衰微,希望更多客家族群或客家後生,能夠積極參與公共事務,替客家族群爭取權益,並且使客家文化與語言能夠永續傳承下去,這需要大家的努力,才能建立多元文化、共存共榮的族群社會。