教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
6.請問「膠柱鼓瑟」,意思與哪句成語相通?
(A)前度劉郎
(B)刻畫無鹽
(C)刻鵠類鶩
(D)刻舟求劍
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 14:08)
膠柱鼓瑟  注音一式 ㄐ|ㄠ ㄓㄨˋ ㄍㄨˇ ㄙㄜˋ  相似詞 刻舟求劍、食古不化  相反詞  將瑟的弦柱黏住,鼓瑟時就不能調節音調的高低。語本史記˙卷八十一˙廉頗藺相如傳:「王以名使括,若膠柱而鼓瑟耳。括徒能讀其父書傳,不知合變也。」比喻頑固而不知變通。警世通言˙卷三˙王安石三難蘇學士:「荊公膠柱鼓瑟,三峽相連,一般樣水,何必定要中峽?」亦作「膠柱調瑟」。 表單的頂端 表單的頂端 刻舟求劍  注音一式 ㄎㄜˋ ㄓㄡ ㄑ|ㄡˊ ㄐ|ㄢˋ  相似詞 膠柱鼓瑟、食古不化、一成不變  相反詞 妙手斲輪、相機行事、瞬息萬變、因地制宜、因時制宜 楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。典出呂氏春秋˙慎大覽˙察今。後用以比喻拘泥固執,不知變通。宋˙陸游˙謝梁右相啟:「刻舟求劍,固匪通材。」紅樓夢˙第一二○回:「似你這樣尋根究底,便是刻舟求劍,膠柱鼓瑟了。」亦作「求劍刻舟」。 前度劉郎  注音一式 ㄑ|ㄢˊ ㄉㄨˋ ㄌ|ㄡˊ ㄌㄤˊ  相似詞 重作馮婦、再作馮婦  相反詞  東漢永平年間,劉晨、阮肇在天台山遇仙人,還鄉後二人於太康年間重入天台山的故事。見南朝宋˙劉義慶˙幽明錄。後稱去而復來的人為「前度劉郎」。唐˙劉禹鍚˙再遊玄都.....觀看完整全文,請先登入
2F
謝孟臻 大一上 (2011/04/02 12:44)
東漢人劉晨入天台山採藥,走得太深迷了路,在山中溪水邊采桃充飢時,遇到一個仙女,容貌殊麗,二人結為夫婦。

lg.php?bannerid=1359&campaignid=331&zone
過了十幾天,劉晨思念家鄉,要回去,仙女苦留他,又住半年,劉晨又想要回去,仙女只好指點了出山的路徑。劉晨出了山,回到家鄉,家鄉變得不敢認了,人也都不認識了,一打聽,才知道已經過去七世了。 後來劉晨再此上天台山去尋那個仙女,卻惘然無所遇。

歷代都有人就這件事寫詩來歌詠。例如唐朝人劉禹錫說:種桃道士歸何處?前度劉郎今又來!

宋朝人王十朋說:自從重入山中去,煙雨深深鎖舊蹊。

「前度劉郎」是說消失的事物又重新出現了。

(《搜神記》)