教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
16.《四庫全書》分「經、史、子、集」,而「集」部中又細分多類,下列哪一書不屬於「集部•詩文評類」?
(A)《文苑英華》
(B)《本事詩》
(C)《六一詩話》
(D)《文心雕龍》
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
文苑英華:中國宋.....看完整詳解
7F
Ma-hsien Hou 高三上 (2010/06/29 15:11)
這也太難了吧!
8F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/11 17:45)
六一詩話為歐陽修晚年隨筆之作,其內容兼括評論詩文及敘述其本事。主張詩應以閒、遠、古、淡為意。開諸家詩話的先例,宋詩話傳於世者,以此書為最古。
9F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28 17:14)


本事詩

本事詩唐代詩話,作者孟棨

本事詩記載了很多唐朝詩人的逸事,並收錄了相關的一些詩歌。因為這本書,很多優美的詩篇、故事和唐人佚詩才得以流傳,因此彌足珍貴。崔護膾炙人口的「人面桃花」一詩即來自此書:

去年今日此門中, 人面桃花相映紅。 人面不知(秪今)何處去, 桃花依舊笑春風。

本事詩中共分情感、事感、高逸、怨憤、征異、徵咎、嘲戲等7類,共41則故事。除了宋武帝吟謝庄《月賦》、徐德言與《樂昌公主》破鏡重圓的兩則發生於六朝時期,其它均為唐代逸事。該書留世有《古今逸史》、《顧氏四十家小說》、《津逮秘書》、《歷代詩話續編》等不同版本。