教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
17.「國多財,則遠者來;地辟舉,則民留處。」((牧民))句中之「舉」字與下列哪一個「舉」字同義?
(A)承蒙抬「舉」
(B)「舉」家遷居
(C)高「舉」標語
(D)逕行「舉」發
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/19 15:03)
1.綱「舉」目張,百事俱作─提舉   2.「舉」趾高,心不固─提舉  (道德的勇氣) 3.獲楚魏之師,「舉」地千里。─佔領  (六國論) 4.南取漢中,西「舉」巴蜀-拔佔領 (過秦論) 5.包「舉」宇內,囊括四海─佔領    (過秦論) 6.十人舁,弗能「舉」─抬起  (秦士錄) 7.翫之几席之上,「舉」目而足─張目  (黃州快哉亭記) 8.「舉」世譽之而不加勸─全部  (道德的勇氣) 9.「舉」家錦衣玉食─全部  (訓儉示康) 10.殺人如不能「舉」,刑人如恐不勝-全   (鴻門之宴) 11.聊「舉」數人以訓汝─提出  (訓儉示康) 12.「.....觀看完整全文,請先登入
8F
Gina Zhuang 大二下 (2011/06/28 17:19)

《管子·牧民·國頌》:國多財則遠者來,地辟舉則民留處,倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱,上服度則六親固,四維張則君令行。

辟舉:指土地全面開墾。辟,開墾。 六親:泛指親屬。 四維:系在網四角上的繩索。這裡把禮、義、廉、恥稱為國家的四維。

意思是:人最最需要的莫過於衣和食,在衣不暖、食不飽的情況下,要百姓忍饑受凍去講求禮節榮辱,根本做不到。要講求禮節,提倡榮辱,首先要解決百姓的溫飽問題。

9F
刁玉姍 高一上 (2011/10/26 10:38)

最佳解根本一個選項都沒有回答到!

10F
Julia Wang 高二下 (2011/11/07 00:31)

 題目是「全」的意思。

A)推薦  B)全  C)抬起、往上托  4)提出