教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
21.馬援(戒兄子嚴敦書):「郡將下車輒切齒,州郡以為言,吾常為寒心,是以不願子孫效也。」句中「下車」意謂:
(A)因違法而遭撤職
(B)貶官遷調
(C)任期屆滿
(D)新官到任
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25 11:08)
【原文】吾欲汝曹聞人過失,如聞父母之名,耳可得聞,口不可得言也。好議論人長短,妄是非正法,此吾所大惡也,寧死不願聞子孫有此行也。汝曹知吾惡之甚矣,所以復言者,施衿結縭,申父母之戒,欲使汝曹不忘之耳。龍伯高敦厚周慎,口無擇言,謙約節儉,廉公有威。吾愛之重之,願汝曹效之。杜季良豪俠好義,憂人之憂,樂人之樂,清濁無所失,父喪致客,數郡必至。吾愛之重之,不願汝曹效也。效伯高不得,猶為謹敕之士,所謂“刻鵠不成尚類鶩”者也;效季良不得,陷為天下輕薄子,所謂“畫虎不成反類狗”者也。迄今季良尚未可知,郡將下車輒切齒,州郡以為言,吾常為寒心,是以不願子孫效也。——東漢·馬援《誡兄子嚴敦書》【譯文】我想讓你們聽到別人的過失時,就像聽到父母的名字一樣,耳朵可以聽,但嘴裏不能說。喜歡議論別人的長短,胡亂評論國家的政策法令,這是我最討厭的,寧可去死也不願聽.....看完整詳解
5F
Ya-Hung Lai 國一下 (2011/05/11 17:51)

口無擇言

古指說話皆合道理,無需經過選擇。今也誤用來指人說話隨便,言詞未經考慮即脫口而出。

6F
Lee-Sheng Chang 國三下 (2012/07/05 17:26)
題目交代清楚一點會更好選
7F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/04 22:34)
武王滅殷之後,未及下車,立即封黃帝之後於薊。見禮記˙樂記。後用以指官吏赴任。後漢書˙卷七十六˙循吏傳˙劉寵傳:「自明府下車以來,狗不夜吠,民不見吏。」