教育行政學題庫下載題庫

上一題
8.提出學習型組織的學者聖吉(Senge),也提出五項修練作為組織學習參考,下列哪一項不包括?
(A)系統思考
(B)自我精進
(C)個人績效
(D)建立共同願景
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王大嘉 國三下 (2011/02/26 01:02)
(一)系統思考(二)自我超越(三)改善心智模式(四)團隊學習(五)共同願景(一)系統思考:愈龐大的組織其運作上所面對的問題愈是紛雜,愈艱難的任務在處理時愈是混亂。當我們在一片混亂中能窺見因果,那就如同佛家名言:『菩薩修因,凡人為果。』能弭禍於無形,撥千斤以四兩;當我們在紛雜的茫然中能發現以簡馭繁的原則,那就如同西方名諺:『單純化永遠是最好的策略』,而找到解決問題的槓桿解。“系統思考”此項修練即在協助組織培養此種能力。系統思考提供之精義即是看任何事都不僅探究原因而已,而在於看到互為因果的關係,尤其是動態性複雜更絕非是靜態書面所能推究出原因的。系統思考也發展出原則性的公式(基模),藉此基模能將複雜的問題單純化。(二)自我超越:組織是由人所組成的,若組織中的人是自我價值感很低的;是活得渾渾噩噩的;是根本不清楚自己人生要做什麼的,那麼組織自然是一群烏合之眾,在順境時各為糊口而結合,在逆境時各為自保而潰散,此如何談組織的理念?如何談組織的使命?“自我超越”的修練特別強調個人願景的整理,搞清楚自己的人生到底為了什麼在活,到底要追求什麼?如果個人的人生能夠有清楚的願景才有可能延伸為組織貫徹理念的動力;如果個人能夠為理想克服一切現況、困境(創造性張力),才有可能延伸為組織達成使命的動力。故組織若要強盛,只有完善的制度來規範人的行為,而忽略內在的動力,那是緣木求魚的。“自我超越”之修練即在協助組織發展內在的動力!(三)改善心智模式:人者心之器,人的行為是結果,心念的變化是起因,當一群人在商討如何解決面臨到旳問題時,更重要的是檢核自己如何看此問題。後者較之前者重要得多,唯組織成員往往意識不到。倘若只求解決問題的方案,而忽略去瞭解每人看問題的角度,則該方案永遠只是個膚淺的方案,不易形成戮力同心.....觀看完整全文,請先登入
3F
Pei Yu Li 高二下 (2011/06/25 21:16)

"不"包括.......

4F
Chien Ju Yang 高三上 (2013/02/16 11:02)
我心願學系
超越、改善模式建立共同團隊統思考
5F
流川楓 高三下 (2015/09/21 15:13)

聖吉(P. Senge)提出了五項修練我心願學系
超越  改善智模式 建立共同  團隊 統思考