教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
17.組織系統中細微事件可能產生巨大影響,導致組織的崩潰,此稱為?
(A)霍桑效應
(B)蝴蝶效應
(C)奇蒙子效應
(D)強亨利效應
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
Lydia Chao 小五下 (2011/03/08 18:48)
何謂奇蒙子效應?? 有請高手解答~~
2F
Donna Shi 國三下 (2011/03/24 08:38)
只有看過奇特因子效應,奇蒙子效應要有原文比較好找
3F
粉紅米格魯 高三下 (2017/04/01 15:38)

霍桑效應(Hawthorne effect):

是說當人們知道自己成為觀察對象,而改變行為的傾向。

受試者知道自己正在參加實驗,自己是實驗組的學生,察覺到自己正在被觀察,這本身便足以使他的表現與平常(非實驗情境)不一樣,此種對實驗安排的反作用效果。此種效應足以削弱實驗研究的外在效度,使結論的推論有困難。即行為的改變是由於環境改變(實驗者的出現),而非由於實驗操弄造成


強亨利效應。

強亨利(John Henry)是美國一名傳奇性的黑人,從事鐵路工作,他獲知公司將引進一種機器做實驗,以備後來取代工人時,便想使自己的工作績效超越機器,而拼命的工作,來避免被取代,但後來卻因為力竭而死。nn於是,當控制組的受試者,感受到他們處在和實驗組競賽的情況下,為了不甘示弱,而力圖與實驗組一較長短,而有超乎尋常的表現時,便稱為強亨利效應。