教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
35.曹丕《典論˙論文》將當時流行的文體分為四科八類:「夫文本同而末異,蓋奏議宜雅,書論宜理,銘誄尚實,詩賦欲麗」不僅區分文學體裁,更提出風格論,請依曹丕所提「風格論」判斷下列引文所屬之風格:「臣聞地廣者粟多,國大者人眾,兵彊者則士勇。是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德。」
(A)雅
(B)理
(C)實
(D)麗
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25 16:38)
1.          「奏議宜雅」:奏議形式較正式。 2.          「書論宜理」:有理方可服人。 3.  .....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2011/01/25 16:38)
奏議類是臣子上給皇帝的書信,包括〔文心雕龍〕所說的章表、奏啟、議對三類。〔文心雕龍‧章表〕篇說:「章以謝恩,奏以按劾,表以陳情,議以執異。」可見較古的時候(漢代)四者是有分別的;後來逐漸變為沒有多大分別了。此外還有疏、上書、封事。疏的本意是條陳(逐條陳說),封事事預防洩漏的意思,是一種秘密的奏議。
7F
馬自達 小六上 (2011/01/25 16:49)
  典論論文.doc
8F
又子 高三下 (2013/04/12 15:07)

書論類可以舉名篇為例嗎?