週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育哲學題庫下載題庫

上一題
3. 人在道德方面有自然人、社會人、道德人三段落發展的說法是來自:
(A)盧梭(J. J. Rousseau)
(B)裴斯泰洛齊(J. H.Pestalozzi)
(C)福祿貝爾(F. Froebel)
(D)杜威(J. Dewey)
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Amy Sue 高一下 (2010/03/22 08:30)
裴斯塔洛齊的”人性觀” n人性發展三階段說   1.生物的原始階段:自然我   2.社會階段:社會我   3.道德自由階段:道德我,關鍵在”愛”。web.e.....觀看完整全文,請先登入
7F
游小葦 國一上 (2014/01/13 20:06)
裴斯塔洛齊認為人的道德發展有三個段落:自然人、社會人、道德人
1.自然人-兒童本能純潔的「自然情況]
2.社會人-經過抑制的「社會情況」
3.道德人-自律自發的「道德情況」
是一種由低級的自然導引至高級自然的歷程,
正是裴斯塔洛齊所主張的自然教育理想。(參考朱敬先-幼兒教育)


福祿貝爾認為人是社會的動物,真正的教育建立在人與人互動的生活中,
幼兒的道德發展也是建立在幼兒的互助合作中


盧梭的自然主義,從人性本善的立場出發,崇尚順應自然發展,自然主義的三大基柱為「個人」、「自然」、「道德」,認為個人主義先於社會主義,甚至以二元對立觀點看待自然與社會,其理想的道德教育原則為尊重個人,甚至流於極端個人主義。


杜威的道德發展說分為三時期:
1.道德前期:屬本能層次,兒童行為多由生理或社會衝動影響。
2.道德成規期:屬禮俗層次,接受社會的規範。
3.自律期:屬良心層次:由自由意志判斷是非。
(參考陳嘉陽第三章 教育的哲學基礎)
8F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/19 13:29)
自然人、社會人、道德人三段落發展的說法是來自:  裴斯泰洛齊
9F
ying ying 高一上 (2014/07/09 19:39)
王立杰 P3-18有提