教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
41.古人常以「節日」為題材,閱讀此類作品,可瞭解民間節日之習俗。以下作品所描寫的節日依時間順序為何?(甲)東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞(乙)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人(丙)煙霄微月澹長空,銀漢秋期萬古同。幾許歡情與離恨,年年並在此宵中(丁)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村
(A)甲丙乙丁
(B)甲丙丁乙
(C)丁乙甲丙
(D)甲丁丙乙
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 11:37)
(甲) 元宵節 (乙) 重陽節 (丙) 七夕 (丁) 清.....觀看完整全文,請先登入
2F
Gbf Guo 高三下 (2012/03/24 23:43)
(丙)唐.白居易<七夕>
3F
JK 高三上 (2012/06/12 16:59)

元宵節-元月十五日
4F
張琳 大二上 (2014/03/03 15:52)

七夕
白居易


  煙霄微月澹長空,銀漢秋期萬古同。 
  幾許歡情與離恨,年年並在此宵中。


【注釋】
【按】農歷七月初七夜,傳說銀河西邊的牽牛星和河東的織女星通過喜鵲搭成的鵲橋相會。這一天,民間婦女有乞巧(詳見本站“中國民間傳統節日”)的傳統,作者另有“憶得少年長乞巧,竹竿頭上願絲多”的七夕詩句。
【銀漢】銀河
【秋期】秋天一年一度的相會