教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
5. 以下何者為遊戲的古典理論1.休養論2.演練論3.建構論4.精力過剩論:
(A)1、2、3
(B)2、3、4
(C)1、2、4
(D)1、3、4
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/14 18:46)
現代遊戲理論現代遊戲理論解釋遊戲產生的原因,還試圖確定遊戲在兒童發展中的作用。 1.心理動力學理論 ( 1)佛洛伊德(Freud)的遊戲理論:佛洛伊德(Freud)是精神分析學派的代表人物,他的遊戲理論奠定了精神分析學派關於遊戲學說的基調。對於兒童遊戲的看法,是以人格構成理論為依據。而遊戲可調節與平衡“本我”、“自我”和“超我”三部份,並消除他們之間的矛盾衝突。 j闡明瞭兒童遊戲的動機。他認為兒童遊戲的動機就是“惟樂原則”。 k分析了兒童“強迫重複”的心理現象。兒童的遊戲並非總是伴隨著愉快的體驗。 l探討了兒童期遊戲的發展趨勢。遊戲可以滿足兒童在現實中所無法滿足的願望,可使兒童像成人般,從現實..查看完整內容
8F
曾顯智 大四上 (2012/05/13 14:43)

休養演練精力過剩
9F
林美惠 國三上 (2013/03/08 17:43)

古典學派

19世紀~20世紀初期

能量過剩論(surplus energy theory

Schiller

1854):遊戲是為了消耗過剩精力而漫無目的的

Spencer

1896):有機體將精力消耗在有目的的活動,那就是工作;而消耗在沒有目的的活動,那就是遊戲

休養論(recreation theory

Lazarus

認為遊戲的目的是在儲存能量以供工作之消耗,其功能同等於睡眠。

重演論(practice theory

G. S. Hall

認為遊戲是重演人類進化的複製版。例如兒童玩水是如原始祖先在海邊活動;打棒球則是原始打獵本能的表徵。

演練論(practice theory

Groos

認為遊戲是個體練習和準備未來成年生活所需的技能。例如兒童扮家家酒,就是在練習其未來為人父母的技巧。

10F
曾顯智 大四上 (2015/03/14 20:12)
沒有建構