教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
43.關於修辭技巧的說明,何者不正確?
(A)醉裏插花花莫笑,可憐人似春將老??擬人
(B)晉太元中,武陵人捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近??鑲嵌
(C)句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉??錯綜
(D)其邸第之雄,車輿之飾,聲色之多,妻孥之富,止乎一己??層遞
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
馬自達 小六上 (2011/01/25 17:33)

嗚呼!世之都三公位,享萬鍾祿,其邸第之雄,車輿之飾,聲色之多,妻孥之富,止乎一己;而族之人不得其門而入者,豈少哉!況於施賢乎!其下為卿大夫,為士,廩稍之充,奉養之厚,止乎一己;族之人瓢囊為溝中飢者,豈少哉?況於他人乎!皆公之罪人也。

唉!世上身居三公高位,享受萬鍾俸祿的人,他們的府第宏偉富麗,車馬裝飾的華美,聲色享受的豐厚,及妻兒生活的富裕,都僅限於自身的享受;而親族中無法踏入他家大門的人,難道是少數嗎?更何況救助親族以外的賢人呢!其次那些擔任卿、大夫和士的人,俸祿的充裕,生活的富有,也僅限於自身的享受;他的族人手持水瓢糧袋向他人乞食,而餓死在溝壑成為腐屍的,難道是少數嗎?更何況救助他人呢!這些都是愧對文正公的罪人啊!

6F
馬自達 小六上 (2011/01/25 17:34)

排比和對偶頗為相似,但兩者之間也有區別:對偶必須字數相等、兩兩相對,要求兩個結構相同、長度相同、詞語對稱嚴謹的對偶更要求平仄互對。排比則不拘,僅要求結構、長度等大致相似、沒有類似的對稱效果。對偶宜避免意同或相同之字,排比卻往往意思相同、字也相同。由以下兩例可看出兩者不同。

  • 對偶:「『白日依山盡,黃河入流』、『欲窮千里目,更上一層樓』。」(王之渙《登鸛鵲樓》)
  • 排比:「這種樂器在我國民間很流行,『剃頭店裡有之,裁縫店裡有之,江北上有之,三家裡有之』。」(豐子愷

很多人誤以為排比句必須由三個或以上並列句子組成的。其實,根據陳望道的《修辭學發凡》(226頁),兩個句子或以上的並列句子,也可以稱為排比句;只是一般為了加強句子的氣勢,多用三個或以上。

7F
刁玉姍 高一上 (2011/10/26 10:47)

鑲嵌是一種在詞句中故意插入數目字、虛字、特定字、同義字或異義字來接長文句的修辭法

鑲嵌:在詞語中,故意插入數目字,虛字,特定字,同義或異義字來拉長文句。有鑲字,嵌字,增字(同義複詞),配字(偏義複詞)四種。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%91%B2%E5%B5%8C_(%E4%BF%AE%E8%BE%AD  維基

是鑲嵌裡的配字