教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
34. 課程設計的「歷程模式」會比較認同下列哪一項論述:
(A)課程規劃應依事先確立的目標來安排歷程
(B)課程設計的歷程應合乎科學精神,注重精確與效率
(C)課程實施乃根據社會需求以促成社會改變的歷程
(D)學習結 果具有不確定性,課程應教導爭論而不是真理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tian-yu Lin 高三上 (2011/05/16 20:32)
Stenhouse所設計的人文課程方案本者人本主義,內容以人類社會的矛盾問題為核心,其課程設計原則是教師與學生處理"爭議性"的議題,在.....觀看完整全文,請先登入
4F
Yu Jing Nian 國三下 (2012/04/03 22:36)


(A)Tyler-目標模式
(D)Stenhouse-歷程模式


(C)我也好奇是不是"情境模式"呢?

課程設計模式(寫得很清楚但無法複製):http://people.chu.edu.tw/~apyoung/c5.htm

5F
羅雨潔 高三上 (2014/05/31 18:52)
課程設計模式依其特色可分為三種:
一、目標模式(curriculum as product):強調達成教學目標。
二、歷程模式(curriculum as process):重視教學歷程。
三、情境模式(curriculum as context):以學校特色為主的本位課程。
歷程模式的課程設計與目標模式相反,強調教學過程中師生的互動過程,尤其重視教師、學生與教材間的關係,歷程模式的課程設計強調採用啟發的方式,激發學生批判思考的能力,也重視學生透過自我的行動去獲得知識。歷程模式強調學生從做中學的探索活動。
歷程模式主張教學應激發學生主動學習的態度和行動,不預先設定學生學習的結果(Stenhouse, 1975)。相較於目標模式,歷程模式的課程設計較為民主、彈性,也更重視啟思性、行種性和人文性。此一模式的代表性人物有「自然主義的?盧梭」、「進步主義的?杜威」、「哈佛大學的布魯納」、「英國人文教育方案的史丹蒙斯」等,他們共同的教育理念是啟發學生無窮的智慧,故主張學生的學習無法用一套「精確」的工具來評量或限制其發展(Stenhouse, 1975)。
歷程模式雖然重視由學生做中學和建構知識,但問題在於其教學成效和結果難以掌握,加上學生興趣多元,教學不但難以完全符應學生的需求和興趣,教學內容和方法的設計也難有固定的「版本」,而且教師能否有效地進行班級經營和教學活動,都是歷程模式課程設計對教師和教學成效的重大考驗。
6F
Chiaen Yao 大一上 (2016/06/15 22:51)

歷程模式
★「人文課程方案」
★教師是引導者,學生主動學習
★鼓勵學生探索具有價值的學習內容
★知識是經由個體與環境交互作用的經驗中建構而來
★學習結果具有不確定性,課程應教導爭論而不是真理

認為課程設計的最優先工作是建立教育過程中的一些程序原則。