教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
45.《孟子˙盡心》:「山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣。」這段話的主旨在說明什麼?
(A)學而不思則罔,思而不學則殆
(B)舉一隅不以三隅反,則不復也
(C)學貴有恆,不可間斷,方能有成
(D)君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可謂好學也已
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/25 17:56)
盡心章句下(二十一) 孟子謂高子曰:「山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。今茅塞子之心矣。」   「註釋」 1.           高子:齊人,曾學於孟子,向道未明,去而學他術。孟子謂之如此。 2.           山徑之蹊間:朱注:「徑,山路也。蹊,人行處也。」焦氏正義:「山徑,山之嶺。」廣雅釋邱:「領,阪也。」阪即山坡。又蹊,說文段注:「凡始行以待後行之徑曰蹊。」據程瑤田考證則為「蹊者,獸蹄之所經,無垠堮,非有一定之跡可指者也。」 3.           介然用之:介音夾。朱注:「介然,倐忽之頃也。用,由也。路,大路也。」按介然二字舊時讀法各異,趙注屬上句讀,朱注屬下句讀。孔廣森則謂古讀有以「間介」絕句者。世鮮從之。趙佑溫故錄則從朱注。焦氏正義:「荀子修身篇云:『善在身,介然必以自好也。』楊倞注云:『介然,堅固貌。易曰:『介如石焉。』漢書律曆志上云:『介然有常。』注云:『介然,特異之意。』說文人部云:『介,畫也。』蹊無一定之跡,則不可以成路。蓋山嶺廣闊,原可散亂而行,縱橫旁午,不相沿踐,今介然專行一路,特而不散,自畫.....看完整詳解
2F
Cay Chang 小四下 (2010/03/07 00:40)
A 學思並重
B 舉一反三
C 持之以恆
4F
Pei Yu 國三上 (2016/07/20 11:25)
山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞之矣茅塞未開 

※章旨:言為善向學,須有恆心,不可閒斷。 

注釋 
1山「徑」(陘)之「蹊」間:山坡上剛走出的小路。 
2「介然」用之而成路,「為間」不用,則茅塞之矣。(用蹊成路,言「學貴有恆」) 

譯:常常行走,就會變成一條大路﹔如果隔一段時間不去走,茅草就又會把它塞住了。 

茅塞頓開(如撥雲霧、恍然大悟、豁然開朗):人心有所蔽塞,經人指引而豁然明白。