教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
48.有關中國文字的敘述,下列何者不正確?
(A)殷商主要的文字是甲骨文,內容多為卜筮之事,故又稱卜辭
(B)商、周時期,貴族階級相當流行使用青銅器物,因古代稱青銅為「金」,故鑄或刻在這些青銅器上的文字稱「金文」
(C)《說文解字》是許慎所作,以部首統籌當時所見的漢字,開啟了後世字典以部首作為分類標準的先河
(D)隸書對大、小篆加以省改、簡化,而且保留六書的結構,就作為日常生活書寫工具而言,可說是一大進步
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
周汝滄 小五下 (2010/06/26 17:04)
D錯在"保留.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/04 15:30)

?url=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2文字是記錄語言的符號,人們在使用時總是希望它在表達意思的 前提下,盡量簡便些。可是,到是秦代末年,因為奏事繁多,用的是 標準文字──小篆,在書寫上無法使公文的處理速度更快一些於是有 些官吏們便將小篆的圓轉改為方折,以求方便書寫,就成為一種新型 的書體,這種書體就是隸書。
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/11 21:37)
隸書已不遵守六書結構原則