教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
25.當說完「三隻小豬的真實故事」繪本後,老師問孩子:「你覺得這個故事裡面誰是好人,誰是壞人?」,請問老師的 提問屬於何種提問方式?
(A)字面的提問
(B)推論的提問
(C)批判的提問
(D)預測的提問
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
LaLa Laura 高三上 (2011/06/02 15:51)
推論的提問          老師:剛剛大野狼已經吹倒了豬大哥、二哥的房子.....猜猜接下來他會去找誰? 預測性的提問           老師指.....觀看完整全文,請先登入
8F
Jybook Chang 高二下 (2012/06/21 14:57)


那字面的提問呢?

對於批判的提問我還是不太清楚,因為三隻小豬的真實故事本來就是一本批判原版三隻小豬的故事。所以題目問"你覺得故事裡面誰是好人?誰是壞人?"我覺得是字面上的提問~~~請高手幫忙解答

附三隻小豬的真實故事簡介

保留了故事原本的結構和角色位置,靈活的轉變觀點、角度,呈現出完全不同的是非對錯和因果關係,讓讀者在似曾相識的情境中,一再有意料之外的驚奇。他讓狼有名字(相對於只是「豬」的對手,直接和讀者講話。這樣不但拉近主角和讀者的距離,也吸引讀者同情主角。是的,阿力是冤枉的。

   第一,他吃小豬是天性使然,是不得已。而且,小孩不也吃漢堡嗎?(這其中的思考邏輯,由讀者自己去想嘍。)第二,重感冒打噴嚏,也是不得已。他已多難受啊!第三,他是要為奶奶做生日蛋糕耶。這個理由不但正常,簡直就該表揚。至於那些豬?第一隻小豬蓋了間危險易塌的房子,該算自己笨死的。第二隻小豬不但不聰明,還不友善。第三隻小豬更兇惡,竟然開口罵老奶奶。你仔細聽聽阿力講話,他一直很有禮貌,到這時才為了捍衛奶奶而失控。他是被這些又笨又兇的豬逼的。作者不但暗示「受害者」咎由自取,又加入一個現代角色「記者」-擋在讀者和事實之間。他挑戰原故事的可靠性,請讀者接受這個「從未被報導過的真相」。

9F
Chellé Shen 高一上 (2013/04/06 18:30)

不懂+1

對ㄚ~字面的提問是什麼ㄚ?可以舉例嗎?謝謝!

10F
Katz 國三下 (2014/05/10 23:43)
字面的提問→可以從書中找到答案
批判的提問→提出自己的看法