教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
44.幼教老師發現班上某位具攻擊行為之幼兒,在家原來是個身體受虐兒。這種以間接方式來發洩自己憤怒情緒的人格 動力,是屬於哪一項防衛機轉?
(A)投射
(B)合理化
(C)壓抑
(D)轉移
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sally Chen 高一上 (2011/03/02 21:28)
投射作用:各體將自身問題加諸於他人稱為投射(惡人先告狀)合理化作用(文飾作用):為了減輕焦慮將自己的行為作合理解釋(酸葡萄)壓抑作用:防止不愉快的事情再度發生,將其排除.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2010/11/20 19:03)

5725p.gif  轉移作用

所謂轉移作用,是指當人的需求或慾念無法經由直接的方式去獲得滿足時,就轉移對象以間接的方式去獲取滿足的歷程。如對某一對象之情感或慾念,不為自己或社會所接受,所以就將之轉移到另一個比較可以被自己或社會所接納之對象身上,以減輕自己精神上之負擔、壓力或焦慮,就稱為是轉移作用。被轉移的對象,可以是人、動物,也可以是無生命的物體。例如,王小弟的寵物是一隻北京狗,他與牠日夜相伴、形影不離,有一日北京狗走失了,王小弟就將北京狗的情感轉移到一隻布娃娃狗上。在辦公室被老板怒斥的先生,會將怒氣帶回家轉移到太太身上;再者,以咬指頭替代吸吮奶嘴等,也都是轉移作用的使用。

2F
陳信隆 大二上 (2011/02/27 09:43)

有點不太會分辨