教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
2. 我國最早的一本「文法學」著作是何書?
(A)《文獻通考》
(B)《馬氏文通》
(C)《說文解字》
(D)《鐵雲藏龜》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 16:36)
《馬氏文通》(原名《文通》,1898年出版,馬建忠著)是中國關於漢語語法的第一部系統性著作。這本著作開建了中國的語法學。 《馬氏文通》是馬建忠參照拉丁語法體系,同時參照中國關於虛字的一些說法,經過長.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:08)

馬氏文通》(原名《文通》,1898年出版,馬建忠著)是中國關於漢語語法的第一部系統性著作。這本著作開建了中國的語法學

《馬氏文通》是馬建忠參照拉丁語法體系,同時參照中國關於虛字的一些說法,經過長期的整理、搜集創建了一套漢語的語法體系。全書分10卷。卷一講正名,介紹主要的術語,相當於本書的語法大綱。卷二至卷九依次論述各類實詞和虛詞。卷十論句讀,是句法的總論。漢語語法的問題在書中基本上都談到了。


5F
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:08)

文獻通考》,元朝馬端臨撰,以杜佑通典》為藍本,將《通典》上之八門增擴為二十四門,記載上古至宋寧宗嘉定末年曆代典章制度的政書十通之一。元大德十一年(1307年)成書。全書348卷,附考證3卷,分為24考,其中田賦、錢幣、戶口、職役、征榷、市糴、土貢、國用、選舉、學校、職官、郊社、宗廟、王禮、樂、兵、刑、輿地、四裔等19考則多沿用《通典》舊有史料,並新增經籍、帝系、封建、象緯、物異5考。以《經籍考》最有成就。

在《通典》的基礎上廣泛地搜集史料,詳細地加以考證,去偽存真,歸類分目,按時代先後排列比較。全書有「文」、「獻」、「考」三種。「文」是文獻網羅與考訂,「獻」是指前人之議論,「考」主要是馬端臨的按語。馬端臨的按語,貫串古今,折衷恰當,力求從歷史事實出發,作出審慎的結論,尤其對於土地制度、兵役制度所發表的見解為前人所未有。馬端臨生活在宋末元初,深知南宋政治腐敗是導致王朝滅亡的主要原因。因此,他對宋代制度的研究功夫最深,對宋代的典章制度,記載也特別詳細,對兩宋政治的黑暗面進行了揭露,從而使書中有關宋代的記錄較為真實可靠我料價值超過了同類的其它著作。

6F
Misaki Lu 高二上 (2012/11/21 20:02)

鐵雲藏龜》是第一部甲骨文著錄書,劉鶚輯,1903年(清光緒二十九年)抱殘守缺齋石印出版。

1903年,劉鶚向故京師順天團練大臣王懿榮家族,購買了大量殷商甲骨,從他所收藏的五千餘片甲骨中精選1058片,編成《鐵雲藏龜》六冊。原刊本有羅振玉序、吳昌綬序和劉鶚自序。