教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
13. 中國古代圖書分類始於:
(A)劉歆七略
(B)隋書經籍志
(C)國故論衡
(D)四庫全書
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Haha Kevin 高二上 (2012/01/04 09:11)
漢,劉向(父)----別錄漢,劉歆(子)----七略在其父的基礎上進行分類他把當時的古書分為六略,即:六藝略、諸子略、詩賦略、兵書略、術數略、方技略六大類。+序漢,班固:漢書藝文志東漢班固著《漢書·藝文志》,就沿襲劉歆七略一分類方法。當時七略已不可見《漢書·藝文志》是我國現存最早的目錄學專著。西晉,荀勖---《中經簿》分甲、​​乙、丙、丁四部。 甲為五經,乙為諸子,丙為史記,丁為詩賦。唐代--------《隋書·經籍志》正式確定了經、史、子、集的名稱和順序。唐朝初年設立的集賢書院,就是按經、史、子、集分.....看完整詳解
5F
侯惠齡 國三上 (2011/03/03 16:11)

44. 中國古代圖書分類始於: (A)清代《四庫全書》 (B)劉歆〈七略〉 (C)劉勰《文心雕龍》 (D)曹丕〈典論論文〉。
答案:B
難度:簡單(0.753247)
統計:A(15),B(116),C(6),D(6),E(0)
個人化分析:尚未作答
7F
陳南寧 國三上 (2012/03/19 09:36)
 國故論衡,章炳麟著。炳麟(西元一八六八~一九三六年),字太炎,浙江餘杭人。於學,無所不窺,而淵博精深,尤為世所罕及。國故論衡,分上中下三卷。上卷論小學,共十一篇,專論文字聲韻之要義,以文字貫通,既原於聲韻,因根據音聲嬗變之規律,上探語源,下明流變。