教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
19. 下列「 」內的辭語是生活中常用的祝頌辭,請選出用法正確的選項:
(A)「弦歌不輟」用於賀劇院的開張
(B) 「宜室宜家」用於賀開業
(C)「弄瓦呈祥」用於賀生男
(D)「里仁為美」用於賀遷居
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
龜金 國二下 (2011/03/06 09:00)
絃歌不輟:用於對教育界或教育人士的題辭。絃歌,原指音樂,此處指教育學.....看完整詳解
4F
Ju Ye Tseng 國三下 (2010/09/08 17:28)

弦歌不輟:比喻政治清明,禮樂教化普及。如:堯、舜時,物產豐饒,弦歌不輟,其政績為後代
皇帝奉為圭臬。

宜室宜家:用於祝賀女子出嫁的婚嫁賀辭。形容其人子女會帶給夫家和諧美滿的生活。

弄瓦徵祥:用於祝賀人得女的賀辭。瓦,古時紡織時所用的陶製紗綻。弄瓦,語本《詩經.小雅.斯干》:「乃生女子,載寢之地,載衣之裼,載弄之瓦。」

里仁為美:用於祝賀人喬遷的賀辭。選擇住處應挑有仁風的地方。語出《論語.里仁》:「子曰:『里仁為美,擇不處仁,焉得知!』」後指敦親睦鄰。

5F
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/19 22:54)

◎子曰:里仁為美。擇不處仁,焉得知?

語譯--孔子說:

「一個鄉村或社區應該具有淳樸、忠厚、仁德的風氣才算美好,

  如果選擇居家住所,不曉得去選擇風氣淳樸善良,有仁德的地方,

  怎麼能算得上有智慧呢?」

里仁為美。擇不處仁,焉得知整句是要告訴我們:

真正學問安頓的處所,要以仁為標準,達到仁的境界,

也就是學問到了真善美的境界。

如果我們的學問、修養沒有達到仁的境界,那就不算是智慧的成就。