教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
26. 魯迅在〈自嘲〉詩中有一對名句:「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」下列選項中,何者是魯迅想表達的情感?
(A)目空一切、無所忌憚的驕傲
(B)對時代風氣的抗議
(C)父親對孩子甘心無悔的付出
(D)挫敗後的退縮與悲傷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
薛朵兒 國三上 (2011/04/17 23:02)
孺子牛的典故「孺子牛」的典故,出自《左傳哀公六年》的記載:被用來指父母對子女的溺愛。鮑子曰:「女忘君之為孺子牛而折其齒乎,而背之也?」晉代杜預的《春秋左傳集解》解釋說:「孺子,荼也。景公嘗銜繩為牛,使荼牽之,荼頓地,故折其齒。」   這段歷史是在說,齊景公非常寵愛公子荼,曾經假扮為牛,咬著繩子,讓公子荼牽著走,結果,公子荼跌倒,把齊景公的牙齒給扯斷了。後來齊景公死,便傳位給這個最小的兒子荼,史稱晏孺子。齊景公其他的兒.....觀看完整全文,請先登入
7F
薛朵兒 國三上 (2011/04/17 23:01)
3F所解釋的是後來毛澤東運用魯迅的話作為政治語言,使得這兩句常常被運用來作為政治操作,但其實魯迅的本意並非如此,可參考下列網址:有將自嘲詩作品完成的來龍去脈解釋清楚。
http://blog.xuite.net/lazephyr/blog/9019156

9F
Sunnyday 高三上 (2012/03/07 19:34)

千夫:指當時那些所謂的正人君子,也就是國民黨反動派,魯迅自然對其橫眉冷對他們的指責。魯迅是爲中國無產階級講話的,就像一頭老黃牛,甘爲無產階級貢獻自己的力量。

魯迅先生曾說過:” 橫眉冷對千夫指 ,俯首甘爲孺子牛”.這是魯迅先生的志向,也是魯迅先生之立場.同時,這也應該成爲我們現在人的志向和立場.在人民面前,我們要痛恨的是反動派,是那些官僚資產階級反革命,是那些還在掌握著人民的權力的貪官污吏,對反動派所謂之”千夫指”,我們是只有”橫眉冷對”的,不怕的.我們要以眼還眼\以牙還牙.對待我們的人民,我們要如對”孺子”一樣地爲他們作”牛”\作”馬”.要誠誠懇懇\老老實實爲人民服務.我們要有所恨\有所怒\有所愛\有所爲.要以飽滿的真理追求者\博愛的實踐者\勇敢的戰士的”年輕精神”去” 橫眉冷對千夫指 ,俯首甘爲孺子牛”.

曾振臂高呼「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛」的魯迅,用文字對中國的的劣根性狠狠鞭撻,沒想到他對兒子卻百般疼惜。魯迅上海的故居,一桌一椅都透出魯迅愛子之情。那一座三層高的屋子,魯迅把頂層最大的一間房留給兒子,夫婦二人只睡在二樓梯側一間狹小的房間。走過地下客廳,你會看見一部留聲機。讀其兒子周海嬰的《魯迅與我七十年》,知道魯迅很討厭留聲機的聲音,但在兒子要求下仍不惜購入,足証其愛子之情。