教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
27. 漢代樂府詩〈上邪〉:「上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!」下列有關此詩的選項中,何者有誤?
(A)「上邪」是說上天是邪惡的
(B)長命無絕衰是指永久 不衰絕
(C)冬雷「震震」是形容雷聲
(D)「夏雨雪,天地合」是指違反天常

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17)
上邪① 上②邪!我欲與君相知③,長命④無絕衰。山無陵⑤,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪⑥,天地合⑦,乃敢⑧與君絕!    【注釋】① 這一首是情詩。指天為誓,表示愛情的堅固和永久。 ② 上:指天。上邪:猶言「天啊」。這句是指天為誓。 ③ 相知:相親、相愛。 ④ 命:古與「令」字通,使。這兩句是說,我願與你相愛,讓我們的愛情永不衰絕。 ⑤ 陵:大土山。這裏的陵,應解釋為「山,山 頭」的意思。⑥ 震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨,動詞。 ⑦ 天地合:天與地合而為一。 ⑧ 乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。   【語譯】  蒼天呀!我願與你相親相愛,讓我們的愛情永不衰絕。除非高山變成平地,除非滔滔江水枯竭,除非寒冬裏響起雷聲陣陣...
查看完整內容
9F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/31)
"有誤"
10F
阿葆 (2017/07/19)

我想發表一下 本人對這首詩的感覺.


如果深愛一個人,應該不是說天崩地裂就能拆散的吧?


所以我對於這詩最後一句的解釋為 也不和你分離