教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
27. 漢代樂府詩〈上邪〉:「上邪,我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕!」下列有關此詩的選項中,何者有誤?
(A)「上邪」是說上天是邪惡的
(B)長命無絕衰是指永久 不衰絕
(C)冬雷「震震」是形容雷聲
(D)「夏雨雪,天地合」是指違反天常
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:14)
上邪① 上②邪!我欲與君相知③,長命④無絕衰。山無陵⑤,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪⑥,天地合⑦,乃敢⑧與君絕!    【注釋】① 這一首是情詩。指天為誓,表示愛情的堅固和永久。 ② 上:指天。上邪:猶言「天啊」。這句是指天為誓。 ③ 相知:相親、相愛。 ④ 命:古與「令」字通,使。這兩句是說,我願與你相愛,讓我們的愛情永不衰絕。 ⑤ 陵:大土山。這裏的陵,應解釋為「山,山 頭」的意思。⑥ 震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨,動詞。 ⑦ 天地合:天與地合而為一。 ⑧ 乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。   【語譯】  蒼天呀!我願與你相親相愛,讓我們的愛情永不衰絕。除非高山變成平地,除非滔滔江水枯竭,除非寒冬裏響起雷聲陣陣,除非六月翻飛白雪,除非天與地合為一線,直到那天我才會和你斷絕此情此愛!    【賞析】     這首詩屬於漢代樂府民歌中的《鼓吹曲辭》,是一位心直口快的北方姑娘向其傾心相愛的男子表述愛情。由於這位姑娘表愛的方式特別出奇,表愛的誓詞特別熱烈,致使千載之下,這位姑娘的神情聲音仍能活脫脫地從紙上傳達出來。     與文人詩詞喜歡描寫少女初戀時的羞澀情態相反,在民歌中最常見的是以少女自述的口吻來表.....看完整詳解
7F
馬自達 小六上 (2011/02/15 16:28)

上邪

邪!我欲與君相知,長命無絕衰。
山無陵
,江水為竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕! 

 

【注釋】
這一首是情詩。指天為誓,表示愛情的堅固和永久。

上:指天。上邪:猶言「天啊」。這句是指天為誓。

相知:相親、相愛。

命:古與「令」字通,使。這兩句是說,我願與你相愛,讓我們的愛情永不衰絕。

陵:大土山。這裏的陵,應解釋為「山,山 頭」的意思。
震震:雷聲。 雨雪:降雪。雨,動詞。

天地合:天與地合而為一。

乃敢:才敢。「敢」字是委婉的用語。

 

【語譯】 

蒼天呀!我願與你相親相愛,讓我們的愛情永不衰絕。
除非高山變成平地,除非滔滔江水枯竭,除非寒冬裏響起雷聲陣陣,除非六月翻飛白雪,除非天與地合為一線,直到那天我才會和你斷絕此情此愛! 

 

【賞析】

    這首詩屬於漢代樂府民歌中的《鼓吹曲辭》,是一位心直口快的北方姑娘向其傾心相愛的男子表述愛情。由於這位姑娘表愛的方式特別出奇,表愛的誓詞特別熱烈,致使千載之下,這位姑娘的神情聲音仍能活脫脫地從紙上傳達出來。

    與文人詩詞喜歡描寫少女初戀時的羞澀情態相反,在民歌中最常見的是以少女自述的口吻來表現她們對於幸福愛情的無所顧忌的追求。

    首句「上邪」是指天為誓,猶言「天啊」!古人敬天畏命,非不得已,不會輕動天的威權。現在這位姑娘開口便言天,可想見她神情莊重,有異常重要的話要說。果然,姑娘終於把珍藏在自己內心,幾次想說而又苦於沒有機會說的秘密吐出來了:「我欲與君相知,長命無絕衰。」「相知」就是相愛,相好。姑娘經過自己的精心選擇,認為這位男子確實值得相愛。「長命無絕衰」是說兩人的命運永生永世連結在一起,兩人的愛情永生永世不會衰退。前一句是表白愛情的態度,後一句是進一層表白愛情的堅貞。愛情,只有與堅貞聯繫在一起的時候,才是無比純潔美好的。姑娘當然懂得這一點,因此她要進一步表明心跡。不過,她不願再從正面直說,而是通過出人意料的逆向想像,從反面設誓。她先舉出了五件非常之事作為設誓的前提:「山無陵,江水為竭」,是說世上最永久的存在物發生了巨變;「冬雷震震,夏雨雪」,是說自然界最永恆的規律發生了怪變;「天地合」是說整個宇宙發生了毀滅性的災變,然後吐出了「乃敢與君絕」五個字。由於這五個字有五件非常之事作為支撐點,因此字字千鈞,不同凡響;又由於設誓的前提沒有一個會出現,因此「乃敢與君絕」的結果也就無從說起了。

9F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/31 21:45)
"有誤"