教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
43. 「ㄐ」、「ㄗ」二個符號發音時最大不同在發音的:
(A)部位
(B)方法
(C)清濁
(D)送氣與不送氣
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/17 20:16)
發音的部位: l          雙唇阻(ㄅ、ㄆ、ㄇ)----發音在雙唇部位。雙唇合攏使氣流受「雙唇」的阻礙。 l          脣齒阻(ㄈ)----發音在唇齒部位。以上齒接觸下嘴唇的內緣,使氣流受「脣齒」的阻礙。 l          舌尖阻(ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ)----發音在舌尖部位。用舌尖抵住上牙床,使氣流受「舌尖」的阻礙。 l          舌根阻(ㄍ、ㄎ、ㄏ)----發音在舌根部位。把舌根上升,靠攏軟口蓋,.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 小六上 (2011/02/15 16:49)

發音的部位:

l          雙唇阻(ㄅ、ㄆ、ㄇ)----發音在雙唇部位。雙唇合攏使氣流受「雙唇」的阻礙。

l          脣齒阻(ㄈ)----發音在唇齒部位。以上齒接觸下嘴唇的內緣,使氣流受「脣齒」的阻礙。

l          舌尖阻(ㄉ、ㄊ、ㄋ、ㄌ)----發音在舌尖部位。用舌尖抵住上牙床,使氣流受「舌尖」的阻礙。

l          舌根阻(ㄍ、ㄎ、ㄏ)----發音在舌根部位。把舌根上升,靠攏軟口蓋,使氣流受「舌根」的阻礙。

l          舌面阻(ㄐ、ㄑ、ㄒ)----發音在舌面部位。把舌面貼在硬口蓋的上面,使氣流受到「舌面」的阻礙。

l          舌尖後阻(ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ)----發音在翹舌後的舌尖部位。舌尖翹起和硬口蓋相接,使氣流受「舌尖後部」的阻礙。

l          舌尖前阻(ㄗ、ㄘ、ㄙ)----發音在舌尖最前端的部位。用舌尖最前端抵住下齒背,舌尖接觸上下齒背之間,使氣流受「舌尖前端」的阻礙。