教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
50. 下列各句的修辭法何者正確?
(A)「紙煙乃如一枝枝的粉筆」是譬喻
(B)「在沒有燈的屋子裡,自己照亮自己」 是誇飾
(C)「在夜的黑板上,我默默的寫著」是轉品
(D)「人生的問題與答案,美麗的童話和詩句」是借代
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
羅琬琳 國一上 (2010/04/25 17:38)
(B)是轉化中的擬物,將自己(人)擬為蠟燭或燈火(物).....觀看完整全文,請先登入
2F
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/05/01 00:34)
楊喚【失眠夜】:

今夜,又一次
我免於被封鎖進痛苦的睡眠,
在沒有燈的屋子裡,
自己照亮自己。於是
紙煙乃如一枝枝的粉筆,
在夜的黑板上,
我默默地寫著
人生的問題與答案,
美麗的童話和詩句。


【賞析】


」在詩人筆下,很容易成為他們生命的展示。在這首詩中,它已經成為文字傳達意象的主角。失眠夜,寫的自然是作者失眠時的心情寫照。他用十分巧妙的手法把失眠時的狀態,表露無疑。


首先,為了怕失眠所帶來的痛苦,便以「我免於被封鎖進痛苦的睡眠這句直敘句直接點出當下的想法。之後便在黑夜裡,屋內不點燈,是準備沉思了。所以才有「煙乃如一枝枝的粉筆」,「在夜的黑板上隔空寫著,也是思考著「人生的問題與答案 」。這裡的「黑板 」是比喻,文字意象鮮明,同時也蘊含了「自我探索」與「自我教育」的意味!抽煙時思考事情或創作構思,似乎已經成為文藝創作者的形象了。因為唯有在靜默時刻,理性思考加上感性的醞釀,兩者水乳交融時,才有可能從事創作,而寫出「美麗的童話和詩句


一般人的失眠夜,輾轉床褟,十分痛苦!他則應用失眠之夜思考人生課題與文字創作,透過抽「煙」的舉動,描繪出那種無奈卻也有另類收穫的事態。整首詩令人感到詩人在自我探索下的一種浪漫情懷。

3F
Cheng-chen Chang 高一上 (2012/05/01 00:35)
D 是譬喻中的略喻嗎?省略"是"
4F
asruada 高三下 (2014/02/26 22:39)
不小心點太快了