教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
4. 杜威(Dewey)主張的問題教學法,其歷程為:發現問題、確定問題、提出方法、( )、結論。其中( )為:
(A)蒐集資料
(B)選擇經驗
(C)進行實驗
(D)編寫活動。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/04/01 11:34)
1.實驗主義、實用主義 2.重要教育思想與主張(「→」代表可推論、可聯想) (1)「教育即生長」→連續性的教育觀。 (2)「教育無目的」→教育目的應包含於受教者的生活過程中。.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/03/24 10:32)

杜威提出的五個思維與解決問題的歷程:

1、困難或問題意識的產生

2、確定問題的所在及其性質

3、提出解決問題的假設與方法

4、將最好的方案加以實驗(驗證)

5、假設經實驗證實為解決問題的結論與方法

4F
cl3bp6u4ao6 國三上 (2015/10/22 21:55)
杜威認為學校課程應以實際問題為發展基礎,他所謂的「問題」要具備兩個條件:
(一)此問題一定對修養發展有重要性。(二)此問題要對學生既相關又重要。隨後大量研究和實踐,證實了解決問題教學法的重要教育意義。解決問題的過程是學生運用創造性思維,分析問題,同時發展思考能力的過程。這個過程包括了五個階段:(1)發現問題;(2)確定問題的特質;(3)提出可能的假設或解決的辦法;(4)推演假設以選擇合理的辦法;(5)驗證而得到結論。這種教學法提供給學生的不僅僅是知識,而是一種終身難忘的經歷,是學生把教學內容與理解過程相結合的經歷。

參考資料:http://terms.naer.edu.tw/detail/1312538/