教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
17.有關「傳奇」之敘述何者為誤?
(A)《?髯客》作者為杜光庭
(B)《南柯太守》作者為沈既濟
(C)唐宋傳奇為短篇小說
(D)□□清傳奇為長篇戲曲。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
南柯太守傳〉,出自《太平廣記》卷四百七十五〈.....看完整詳解
2F
張茜瑤 高二上 (2010/04/11 20:20)
筆記
3F
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/10 16:10)


南柯太守傳: 唐代李公佐

《枕中記》:沈既濟   (筆記)

4F
Dex Shih 高三上 (2014/03/31 08:43)
唐代小説家李公佐,為貞元、元和年間隴西(今甘肅東南)人。憲宗元和年間為江南西道觀察使判官,後罷職。他創作的傳奇今存《南柯太守傳》、《謝小娥傳》、《廬江馮媼傳》、《古岳瀆經》4篇。 

    《南柯太守傳》約作于德宗貞元末,故事寫遊俠之士淳于棼夢入槐安國,被招為附馬,出任南柯郡太守,守郡二十年,境內大治。孰料福禍相倚,先是與鄰國交戰失利,繼而公主又患病而終,遂遭國王疑憚,被遣返故鄉。這時他突出夢中醒來,發現“槐安圖”原來是槐樹下的一個螞蟻窩。小説意在諷刺竊據高位者不可恃之傲物淩人,同時也宣揚了浮生若夢的思想。基構思與沈既濟的《枕中記》相似,但文辭尤為華麗,描寫尤為細緻,整合了寓言與誌怪的表現手法,具有諷刺文學的某些特色。