教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
18.下列著名的貶謫文章作者,何者有誤?
(A)(岳陽樓記)范仲淹
(B)(瘞旅文)王守仁
(C)(黃州快哉亭記)蘇軾
(D)(豐樂亭記)歐陽脩。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/25 15:11)
出處 本文選自《欒城集》。 體裁 雜記類的古文。記敘文,亦可入論說文。 篇旨 蘇轍寫此記,對蘇軾命名之旨,深有體會。文章遂圍繞「快哉」二字著墨,展開聯想,冶敘事、寫景、抒情、議論於一爐,表面上在寫張夢得,實際上卻是借題發揮,寓有勸諭之意。 本事 宋神宗元豐年間,張夢得貶官黃州(今湖北省黃岡縣.....看完整詳解
9F
Titania Lin 小四下 (2012/06/02 01:02)

易眼殘的題目,乾脆一起背,黃州快哉亭記是蘇轍 ;超然臺記是蘇軾

10F
又子 高三下 (2013/04/12 21:23)

瘞旅文 王守仁

 一、此為一篇哀祭類的古文。

  二、明武宗正德元年,王守仁得罪宦官劉瑾,被謫為 貴州龍場驛丞。

11F
曾靜儀 高一下 (2014/06/22 15:25)
超然臺記--蘇軾
凡物皆有可觀。苟有可觀,皆有可樂,非必怪奇偉麗者也。餔糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽。推此類也,吾安往而不樂?夫所為求福而辭禍者,以福可喜 而禍可悲也。人之所欲無窮,而物之可以足吾欲者有盡,美惡之辨戰於中,而去取之擇交乎前。擇可樂者常少,而可悲者常多,是謂求禍而辭福。夫求禍而辭福,豈 人之情也哉?物有以蓋之矣。

彼遊於物之內,而不由於物之外;物非有大小也,自其內而觀之,未有不高且大者也。彼挾其高大以臨我,則我常眩亂反覆,如隙中之觀鬥,又烏之勝負之所在?是以美惡橫生,而憂樂出焉,可不大哀乎!

予 自錢塘,移守膠西,釋舟楫之安,而服車馬之勞;去雕牆之美,而庇采椽之居;背湖水之觀,而...


查看完整內容